Хайп как явление крипторынка

HYIP - инвестиционный проект, имеющий высокую доходность и высокие риски

Слово “хайп” изначально было просто молодежным сленгом, но сегодня стало настолько популярным, что каждый слышал о нем хотя бы раз. Такое случается, если у слова больше одного значения.

Под “хайпом” подразумевают высокорискованные инвестиции (аббревиатура High Yield Investment Program), а также второе значение - это ажиотаж, поднятие шума вокруг какого-либо события, часто искусственное с целью наживы. Как видим, оба значения имеют похожий смысл и в мире криптовалют они имеют место.

Криптовалютные проекты это также инвестиции, которые могут быть доходными или не очень. В любом случае над проектами работают маркетологи, которые поднимают шум вокруг, чтобы привлечь инвесторов и популяризировать новинку, и конечно же, поднять в итоге стоимость токенов стартапа.

Что значит “хайпить”? Вести агрессивный пиар. Еще можно “хайпануть” - получить популярность за счет хайпа. Все, что связано с модой, трендами - также хайп.

HYIP в инвестициях

High Yield Investment Program дословно переводится как “высокорискованный доходный инвестиционный проект”. Но, несмотря на обещания, доход здесь получает небольшая группа лиц, обманывая вкладчиков.

Первой в истории схемой хайпа была схема Понци. Большинству людей такое явление знакомо под словосочетанием “финансовая пирамида”. В 1920 году Чарльз Понци поднял много шума, пообещав людям бешеные проценты, и вскоре схема рухнула. Исследования показывают, что больше всего “хайпы” популярны в постсоветских странах из-за отсутствия финансовой грамотности у населения.

В блокчейн-индустрии было достаточно случаев, когда проекты работали по такой же схеме. Обычно обещают окупаемость в сотни раз, и действительно, первые вкладчики их получают. На этом выплата прибыли заканчивается, ведь продукта как такового нет, и проект превращается в скам.

Для хайпа главное - оформить красивый white paper, нарисовать красивый сайт и кошелек, затем красиво вешать лапшу на уши о больших перспективах. После того, как нужная сумма денег будет собрана, проект закрывается под любым предлогом, например, неверная оценка потенциала сети.

Дата публикации: 2019-09-26