Starship Илона Маска - скорее катастрофа для космоса, чем научный прорыв

Starship Илона Маска и будущие полеты на Марс

Илон Маск — это гений нашего времени с огромными амбициями, который основал собственную космическую компанию. 

Новый проект Илона — космический корабль Starship, создан для транспортировки до 100 пассажиров вместе с экипажем и будет участвовать в миссии на Марс. Какую пользу принесет миссия всему миру? Мнения экспертов по этому вопросу разошлись и оптимистично настроены не все.

Есть несколько причин для положительных прогнозов. В плане развития компания SpaceX переплюнула даже Nasa. Уважения заслуживают успехи Маска в создании многоразовых ракет. В ближайшие полгода планируется 4 или 5 версий Starship. А полет на Красную Планету произойдет уже в 2024 году. Для нашего времени это довольно быстрый ход событий.

Астробиологи считают, что поиск жизни в космосе стоит начать именно с Солнечной системы, а Марс вполне может содержать признаки жизни. Если ее там нет сейчас, то она могла быть много веков назад. Но есть главная проблема - люди могут занести на планету свои микробы и нанести вред “марсианским” микроорганизмам, если они существуют. Выяснить, были ли микробы на Марсе до людей или их “привезли” люди, будет нереально. Вернуть образцы для исследований с Марса планируют до 2030 года. 

Существуют протоколы, соблюдение которых понижает шансы на заражение. Однако соблюсти все стандарты для препятствия “заражению” невозможно за такие короткие сроки. Если строго следовать правилам, старт миссии может затянуться. Илон Маск же ответил на это, мол, если на Марсе и есть жизнь, то глубоко под землей и беспокоится ни о чем не стоит. 

Еще один момент — посетители Красной Планеты будут подвергаться действию радиации. На Марсе нет собственного магнитного поля, в отличие от Земли, которое защищает орбиту и Луну. Имеющиеся на сегодня средства не могут обеспечить защиту на 100%. Сможет ли Илон справиться с этой проблемой — покажет только время.

Дата публикации: 2019-10-24