Биткоин начал падение, появился бойлер-майнер, Роналду получил премию в крипте — интересные события

Роналду наградили фанатскими токенами за забитые голы

Биткоин опустился ниже отметки в $51 000 — это минимальная отметка с начала текущего месяца. За две недели главная криптовалюта подешевела на $10 000. Снизился и показатель капитализации — планку в $1 трлн удержать не удалось.

До этого биткоин кратковременно поднялся в цене до $57 200 на фоне заявлений компании Tesla о возможности покупки автомобилей за биткоины. Речь идет именно о сделках без конвертации в фиат, тем самым компания заявила о намерении накапливать криптовалюту. Опция доступна пока для жителей США, но со временем список стран расширится. Новость стала значимым шагом для всей индустрии криптовалют: если за примером Tesla последуют другие компании, границы использования криптовалют существенно расширятся, а они станут ближе в повседневной жизни. В сообществе отмечают, что такая культовая фигура как Илон Маск добавляет уверенности всем инвесторам.

Но рынок отреагировал не так, как все ожидали: уже к полуночи BTC вернулся к прежнему уровню, а затем упал еще ниже. Причиной стала рекордная экспирация опционов на биткоин, при которой согласно теории «максимальной боли», рынки стремятся к наименее выгодной для покупателя отметке. Таким образом крупные игроки — продавцы опционов максимально сократят убытки. Несмотря не меджвежью тенденцию, аналитики не считают нынешний уровень цен оптимальным для покупки, ожидается цена менее $50 000 (данный текст не является инвестиционной рекомендацией).  

Трейдеры потеряли свыше $2 млрд за сутки на падении курса биткоина. 25 марта за сутки были ликвидированы позиции 282 тыс. пользователей на фоне падения курса биткоина до $51 500 – минимума с 8 марта.

***

Самая крупная компания, специализирующаяся на управлении активами Fidelity Investments подала заявку на запуск биржевого фонда на биткоин в SEC. По бумагам, фонд получит название Wise Origin Bitcoin ETF. В заявке отмечается, что фонд предоставляет инвесторам возможность получить доступ к торговле биткоином через традиционный брокерский счет без рисков, связанных с покупкой, хранением и передачей биткоинов напрямую, их добычей или покупкой на срочном рынке.

Банк Goldman Sachs предоставит клиентам доступ к биткоину через облигации. Заявка о регистрации нового продукта была подана в SEC, хотя регулятор уже неоднократно отклонял заявления о регистрации торгуемых биржевых фондов на BTC или эфир. Поэтому банк принял решение предоставить косвенный доступ к криптовалюте в видео облигаций, выплаты от которых будут напрямаю зависеть от эффективности фонда ARK Innovation.

***

В Китае и Японии начали эксперименты с цифровым юанем. Шесть крупных банков Китая вводят CBDC-кошельки для своих клиентов, максимальный лимит дневных операций в которых составит в первое время тысячу юаней. В Японии Центральный Банк заявил о создании комитета, который будет прорабатывать концепт по CBDC. Пилотный проект будет запущен уже в апреле. 

***

Инстаграм-инфлюенсера Джея Мазини (настоящее имя Джегар Игбара) обвинили в обмане подписчиков — он якобы выманил у них $2,5 млн в биткоинах. Он предлагал купить у своих подписчиков (около миллиона человек) биткоины по цене выше рынка, но деньги так и не отправлял. Для подтверждения он отправлял поддельный документ о якобы переводе средств. Данные прокуратуры подтверждают, что на счету Игбары было недостаточно средств, чтобы выполнить транзакции. Расследование по делу Игбары продолжается. Сейчас он находится под арестом в Нью-Джерси. Какой срок ему грозит, пока неизвестно.

***

Компания WiseMining презентовала бойлер за $8990 на базе ASIC-майнеров, который нагревает воду и позволяет добывать биткоины. Водонагреватель грамотно использует тепло, которое вырабатывается в результате майнинга и разработчики даже нашли возможность подключения бойлера к центральной системе теплоснабжения. Продажи WiseMining Sato начнутся в апреле 2021 года. Оборудование для майнинга в комплекте не предоставляется, нужно купить одно из совместимых устройств: Antminer S9, S17, S19, S19 Pro или S19+. В будущем компания собирается презентовать еще модели бойлеров на базе ASIC-майнеров.

***

Криштиану Роналду наградили 770 фанатскими токенами JUV, именно столько голов он забил за всю карьеру. Учасник клуба «Ювентус» стал первым в мире, кто получил криптовалюту за успехи в футболе. По данным Coingecko, цена одного токена JUV составляет $15,26, а значит, награда Криштиану составила $11,75 тыс. Фанатские токены дают возможность болельщикам «Ювентуса» участвовать в жизни клуба. Токены были запущены в конце 2019 года приложением Socios.com. Тогда токен стоил $2,2. Еще одним футбольным клубом, который выпустил собственный токен для болельщиков, стал «Манчестер Сити».

Дата публикации: 2021-03-26