Биткоин по 12k, рост капитализации Tether, законопроект о майнине в РФ — главное за неделю

Курс биткоина существенно вырос

Стоимость главной криптовалюты сначала приблизилась к $12 000, а затем снизилась почти на 17% всего за три дня. Курс начал снижаться после неудачной попытки пробить уровень в $12 000.

3 сентября цена биткоина не удержалась на уровне $11 000 и откатилась до $10 720. График TradingView показывает, что на фоне падения цены активизировались сделки и рынок оказался под давлением продавцов. Еще одним последствием стал отток средств майнинговых пулов. Впрочем, не факт что таким образом майнеры покидают рынок, возможно, они просто ищут возможности для сбыта криптовалюты. Традиционно вслед за биткоином рухнули большинство альткоинов из ТОП-10.

Перед этим, 2 сентября цена Ethereum обновила двухлетний максимум, достигнув уровня в $473 за монету. За сутки рост актива составил почти 10%. По итогам августа вторая по капитализации криптовалюта стала дороже на 25%. Средний размер комиссии в сети Ethereum достиг $8. Это новый антирекорд. Виталик Бутерин объяснил огромные комиссии за переводы соотношением спроса и предложения.

4 сентября цена биткоина продолжила снижение, моментами курс был даже меньше $10 000. Ethereum, несмотря на недавний рост, не смогла удержать позицию в $400. Вместе с ними обвалились рынок альткоинов и DeFi-токенов. Больше всего из cамых популяных монет пострадали Binance Coin и Chainlink, потеряв 17% от цены только за сутки.

Аналитики подозревали о грядущей просадке цены первой криптовалюты после беспрецендентного ралли еще тогда, когда с 30 по 31 августа неизвестный крупный трейдер отправил на криптовалютную биржу Kraken 12 773 BTC (почти $150 млн). Это крупнейшее пополнение баланса биржи за лето 2020 года.

Капитализация стейблкоина Tether превысила $13,4 млрд (Messari) и заменила XRP в ТОП-3 криптовалют. Если в январе капитализация главного стейбла Coin составляла около $4 млрд, то получается, что в среднем ежемесячно выпускаются стейблкоины на $1,125 млрд. Если такая тенденция сохранится, мы увидим изменения в ТОП-2 криптовалют. По данным CoinMetrics, капитализация рынка стейблкоинов каждый день растет на $100 млн.

На этой неделе цена DeFi-токена yEarn Finance (YFI) обновила исторический максимум на уровне в $38 000, это почти в 4 разы выше текущего курса биткоина.

Капитализация проекта превысила $1 млрд, в рейтинге крупнейших цифровых монет он опередил криптовалюту Dash. За последние 30 дней стоимость альткоина YFI увеличилась на 644%, с момента запуска проекта в июле — более чем на 100 000%. 

 Эмиссия токена YFI ограничена 30 000 монет. Это может быть причиной резкого роста их стоимости на фоне увеличения спекулятивного спроса.

Доход майнеров BTC за август вырос на 23%. По данным CoinMetrics, майнеры биткоина получили доход в размере $368 млн. Для оценки доходов майнеров предполагается, что добытые BTC сразу продаются. Доход от комиссий за транзакции в августе составил 10.7% от общего ($39 млн), это стало самым высоким показателем за полтора года. Такой рост доходов объясняется высокими комиссиями в сети и увеличением объема транзакций.

Минфин РФ предложил законопроект, который запрещает майнерам получать биткоины в качестве вознаграждения. Добыча монет останется разрешенной, но лишится всякого смысла. Единственными возможными для россиян способами получения криптовалют будут наследование, получение активов в рамках процедуры банкротства и исполнительного производства. Правда, что с ней делать потом, завещать детям?...

Минфин РФ по-прежнему причисляет все активы, не являющиеся иностранной валютой к суррогатам. Если поправки примут в текущем виде, это может означать конец не только для майнинга, но и для криптовалютного рынка РФ в целом. Как считаете, примут ли подобный закон?

Цифровая валюта Китая будет храниться на мобильных и аппаратных кошельках по аналогии с криптовалютами. Об этом пишет Coindesk:

"Одним из преимуществ национальной цифровой валюты является то, что пользователи могут хранить свои собственные валюты в цифровом виде, а не хранить их в банке. С подключением аппаратного кошелька пользователи смогут хранить большие суммы своих цифровых юаней в автономном режиме, не полагаясь на сторонние мобильные приложения. Затем они смогут совершать более мелкие транзакции с помощью своего мобильного приложения DC/EP".

Огромный госдолг США скоро достигнет $27 трлн. Из них $10,5 трлн составляет корпоративный долг, это уже рекорд. $7,2 трлн приходится на компании с высшим кредитным рейтингом, которые взяли кредиты только из-за больно привлекательных процентов, а их бизнес отлично себя чувствует. Те, на кого пришлись оставшиеся $3,3 трлн немного, но все же рискуют не выплатить долги. Значительную долю долга составляет ФРС, кторая продолжает раздавать деньги в надежде спасти экономику. Но, когда "денежный кран" перекроют, мы столкнемся с чередой банкротств.

Увольнения продолжаются: Ford досрочно отправит на пенсию 1,4 тыс. сотрудников.

Дата публикации: 2020-09-04