Биткоин по $16 000, паспорт и PayPal за биткоины - главные события недели

Курс биткоина свыше 16000 долларов США

$16 000!

Биткоин вновь обновил годовой максимум. Отметим, что последний раз такая цена была в январе 2018 года. Котировки даже поднимались до $16 150, но затем курс снова опустился до $15 900.

По состоянию на вечер пятницы BTC дорос до отметки $16 230. При этом аналитики отметили рекордный для 2020 года рост объема торгов главной криптовалюты. Институциональные инвесторы вновь проявляют интерес к биткоину. Эксперты утверждают, что если Apple инвестирует часть своего капитала в bitcoin и интегрирует его в свои продукты, то рыночная капитализация гиганта может вырасти на $100 млрд.

Перед этим биткоин и золото пережили коррекцию из-за новостей об успехе вакцины против коронавируса.

Фармацевтическая компания Pfizer сообщила, что новая вакцина предотвращает 90% случаев заражения COVID-19. После чего фьючерсы S&P 500 обновили исторический максимум, а за ними поднялись и другие индексы, в том числе Brent. Первая криптовалюта упала до уровня $15 100.

Выборы в США еще не закончились и голоса считают, к новой вакцине от коронавируса есть ряд вопросов из-за недостатка доказательной базы, а значит фондовый рынок остается непредсказуемым.

Принятие

PayPal открыла доступ к биткоину, Bitcoin Cash, Ethereum и Litecoin для американских клиентов. Они смогут покупать, держать и продавать криптовалюту напрямую, а также оплачивать товары в криптовалюте в 26 млн торговых точек. Действует недельный лимит в $20 000 на совершение покупок виртуальных валют. Чтобы реализовать такую функцию, PayPal получила ограниченную лицензию Департамента финансовых услуг штата Нью-Йорк.

В России предложили новые санкции по отношению к пользователям криптовалют. До трех лет тюрьмы можно получить, если не отчитаться перед налоговой об операциях от 45 млн рублей. Нужно будет отчитываться о получении цифровой валюты, сделках с ней и остатках в криптокошельке, если за год сумма операций больше 600 000 рублей. Впервые сообщить о владении криптоактивами нужно не позднее 30 апреля 2022 года. Нарушение срока отчетности и неуплата налогов наказываются штрафом. От 500 000 до 2 млн рублей штрафа предусмотрено за организацию незаконного оборота и нарушение правил совершения сделок с криптоактивами. От 200 000 до 1 млн рублей - штраф за использование крипты в качестве средства платежа за товары или услуги. Новые версии поправок Минфина представлены на общественное обсуждение. Эксперты жестко раскритиковали данный законопроект, назвав его репрессивным.

Правительство Украины решило рассмотреть законопроект «О виртуальных активах» на следующей неделе. Комитет цифровой трансформации страны уверен, что это поможет Украине интегрироваться в мировое экономическое сообщество. Таким образом украинцы смогут легально торговать на международных биржах и получат доступ к мировому рынку финансовых активов.

Государственный «Беларусбанк» запустил легальный сервис для покупки и продажи криптовалют в рамках программы цифровой трансформации банка. Для пользователей доступен обмен с помощью карт Visa начиная с сегодня, 13 ноября. Услугой могут пользоваться граждане Беларуси и РФ, но этот список планируют расширить.

Беларусбанк — Википедия

Европейский центральный банк пока не спешит с запуском собственной цифровой валюты (CBDC). Кристин Лагард заявила, что если решение и будет принято, то его реализация может занять до четырех лет. Европа может начать движение в цифровом направлении, но сперва нужно решить ряд проблем, например отмывание денег и конфиденциальность пользователей. ЕЦБ будет готов изучить цифровую валюту, если решение окажется дешевле, безопаснее для пользователей, будет способствовать большей автономии для Еврозоны и упростит трансграничные платежи.

В США теперь можно получить паспорт за биткоины. Компания паспортного обслуживания Peninsula Visa начала прием платежей в криптовалюте через систему Coinbase Commerce. Операционный директор компании Эван Джеймс отметил, что принятию данного решения посодействовала пандемия коронавируса.

الهجرة الى امريكا تعرف على أسبابها وطرق الهجرة وإليك بعض النصائح الهامة |  خبر اليوم

Аргентина задумалась о регулировании криптовалют. Страна, где присутствуют сети криптоматов, значительно отстает в вопросе регулирования по сравнению с другими странами. Индустрия не может развиваться без законодательного бэкграунда: криптокомпании сталкиваются с трудностями, а у инвесторов нет защиты. Аргентинский конгресс уже готовится внести в местный парламент соответствующий законопроект.

Дата публикации: 2020-11-13