Биткоин растет на фоне интереса компаний, эфир обновил максимум, Дуров нашел деньги для Telegram

Новый рекорд роста курса биткоина

Первая криптовалюта продолжает обновлять исторические максимумы: в ночь на 18 февраля биткоин достиг нового рекорда в $52,6 тыс. Рыночная капитализация биткойна находится на отметке $969 млрд, доминирование на рынке 59,6%. Общая рыночная капитализация криптовалют растет — $1,6 трлн и приближается к ТОП-странам по этому показателю.

На торговых площадках Нигерии биткоин поднялся в стоимости до $76 000. Согласно статистике  Google Trends, эта страна занимает первое место по интересу пользователей к главной криптовалюте.

Рост продолжался всю неделю, 16 февраля был преодолен психологический уровень в $50 000. Ралли происходит на фоне заявлений компаний, в частности MicroStrategy об инвестициях в цифровое золото. Крупный производитель программного обеспечения планирует привлечь от $600 млн до $900 млн, чтобы в дальнейшем вложить их в покупку биткойна. 

14 февраля цена биткоина установила максимум в $49 360 на фоне сообщения Bloomberg о планах Morgan Stanley инвестировать в криптовалюту.

На торгах 18 февраля обновила свой максимум вторая криптовалюта по капитализации — Ethereum достиг цены в $1 900.

 

Следуя примеру MicroStrategy, многие компании проявили интерес к биткоину. Крупнейшая в мире по размеру активов под управлением ($8,7 трлн) компания BlackRock сообщила о рассмотрении цифровой валюты как защитного актива. Финансовая компания The Motley Fool заявила о планах приобрести ведущую криптовалюту на $5 млн, потому что, по их словам, она эффективнее золота в качестве средства сохранения ценности.

Компания SynBiotic SE из Германии рассказала о переводе части своей свободной ликвидности в биткоин из-за опасений девальвации доллара и евро.

 

На фоне активного роста биткоина доходы майнеров достигли рекордной суммы с 2017 года — $354,4 млн за неделю. Прошлый рекорд был зафиксирован на отметке $340 млн. 15% от прибыли было получено в качестве комиссий. На данный момент вознаграждение за один добытый блок составляет 0,97 BTC.


XRP временно вернул себе третью позицию в рейтинге капитализации, но по итогу недели оказался на седьмой позиции. Американская криптовалютная биржа PayBito приостановила торги токеном XRP до решения суда по иску SEC. Досудебное урегулирование иска SEC против Ripple вряд ли произойдет, так как все переговоры велись при прежнем руководстве. В январе Гэри Генслер занял пост главы Комиссии и на данный момент юристы стартапа не видят перспектив досудебного урегулирования.

Telegram планирует разместить облигации на $1 млрд для избранного круга инвесторов. Ценные бумаги будут недоступны для граждан США, а минимальная сумма для инвестиций предварительно установлена в размере $50 млн. Облигации будут выпущены на пять лет и обещают доход 7-8% в год от суммы долга. В случае выхода компании на IPO через пять лет, инвесторы смогут конвертировать облигации в акции с дисконтом.

15 февраля основатель Telegram Павел Дуров раскрыл информацию о своих инвестициях в криптовалюту, заявив о покупке 2000 BTC на $750 000 около четырех лет назад. Дальнейшая судьба монет неизвестна.

Дата публикации: 2021-02-19