Биткоин продолжает падать - майнеры капитулируют?

Очередное падение биткоина

Вчера всего за 15 мин биткоин снизился на 3% до менее чем $6900! Ещё раз: 15 минут = 3%.
И сегодня торгуется примерно на том же уровне. Трейдеры предсказывали падение, опираясь на технический анализ графиков (но кто теперь верит “прогнозу погоды”?), НО...

Объяснить падение, когда оно уже произошло можно как угодно. Но кто бы это сделал до обвала?

Некоторые связывают это с закрытием скама PlusToken. Организаторы пирамиды распродали к этому моменту более половины активов в биткоинах (25 000 BTC). Так себе причина. Отчет Chainalysis о влиянии распродажи PlusToken на курс бати-крипты мог вызвать у держателей BTC панику, мол, распродажа и дальше будет давить на цену. Не факт.

Криптоаналитик Чарльз Эдвардс считает, что капитуляция майнеров продолжается уже 27 дней. Майнеры отключают оборудование, потому что затраты на процесс не оправдываются нынешней ценой и продают добытые монеты. Это еще больше снижает курс. Получается замкнутый круг. И пике нарастает.

У майнеров вообще дела идут туго. Капиталист Лео Чжан считает, что они могут обанкротиться с наступлением халвинга битка, ведь в этом случае цена упадет или останется на прежнем уровне. Нижний порог цены биткоина для безубыточности составляет около $6500. После халвинга это показатель может вырасти до уровня $13 000 (по мнению главы Genesis Global Майкла Моро). И вот, крупные майнинговые компании набрали кредитов под залог криптовалюты, и чтобы им избежать проблем, цена BTC должна (просто обязана!) вырасти хотя бы на 30%. А он падает...

С другой стороны, рост определенно должен быть, ведь чем меньше майнеров - тем меньше сложность и больше доход на единицу мощности. Хотя этой же мощности может уже и не хватить.

Тон Вейс также считает, что после халвинга курс должен поползти вверх, а вот до него возможно снижение до $5000. Будем надеяться, не за полчаса!

И чё? Народ, кто что собирается делать?

Дата публикации: 2019-12-17