Децентрализации конец?

Сократится ли доход от майнинга в следующем году?!

Практически все эксперты уверены, что после халвинга в мае майнинг станет гораздо менее выгодным.

Маржа значительно уменьшится, а значит, на плаву останутся только крупные игроки этого рынка. У которых все схвачено: и огромные высокоэффективные заводы-фермы, и дешевое электричество.

Аналитик The Block Мэтью Ямамото считает, что оставшиеся майнеры будут уменьшать траты всеми возможными способами. Может дойти до сокращений персонала.

Большая часть хешрейта уйдет китайским майнерам из-за самого дешевого электричества. Вот вам и децентрализация.

Компании-производители оборудования также пострадают, потому что цены будут падать из-за снижения рентабельности отрасли в целом. Если у вас нет конкурентных преимуществ, получить прибыль будет очень сложно.

После халвинга многие майнеры станут неплатежеспособными и кредиторы столкнутся с трудностями во время ликвидации долга, ведь стоимость оборудования уменьшится. В связи с этим кредиты будут выдаваться неохотно и под высокий процент.

Что уже и говорить о комиссии за транзакции, которая тоже может сделать скачок вверх.

С тем, что халвинг ударит и по рынку кредитования, согласен партнер Iterative Capital Лео Чжан. Добытые биткоины используются в качестве залога для кредитов, а снижение их цены приведет к банкротству майнеров.

Таким образом, о домашнем майнинге можно окончательно забыть. Если кто-нибудь вообще еще майнит дома.

Мелкие майнеры надеятся, что цена BTC не упадет. Но в CoinMetrics не исключают такого сценария. Рассмотрев историю халвинга Bitcoin, Ethereum и Litecoin, аналитики пришли к выводу, что цена главной криптовалюты может снизиться на фоне ожиданий роста. Такое случилось в этом году с Litecoin. 

Все участники ожидали скачка цены, но столкнувшись с падением, были вынуждены прекращать невыгодный майнинг и продавать запасы монет. Резкий вывод значительных сумм в фиат сильно давит на рынок.

С устранением неэффективных майнеров добыча монет, а следовательно и их цена стабилизируются.

То есть мы увидим обыкновенную монополизацию толстосумами актива, в который все так верили...

Дата публикации: 2019-12-26