Ethereum достиг нового максимума, биткоин завершил свой лучший квартал с 2013 года

Рост курса Эфириум свыше 2000 долларов

Цена Ethereum штурмует психологический уровень в $2 000. 20 февраля криптовалюта обновила исторический максимум на отметке $2 040, после чего опустилась ниже этого уровня вплоть до 2 апреля. В пятницу котировки второй самой популярной криптовалюты достигли нового исторического максимума в $2 080.

Биткоин пробил отметку $60 000, но удержать ее не удалось. На этой неделе первая криптовалюта закрыла свой лучший квартал с 2013 года, прибавив в цене 102,9% с января по март 2021 года. В 2013 году за аналогичный период BTC подорожал более чем в 6 раз, хотя тогда цена не превышала и $100.

Согласно CoinGecko, капитализация рынка криптовалют приближается к показателю в $2 трлн. В ТОП-5 по капитализации после биткоина и ETH находятся Binance Coin, Tether и Cardano. Polkadot и XRP занимают шестое и седьмое места соответственно. Индекс доминирования BTC сократился до 56,4%. 

***

Бывший председатель SEC Джей Клейтон заявил, что для биткоина тоже появятся правила регулирования. По его словам, цифровое золото не подлежало регулированию, потому что Комиссия по ценным бумагам и биржам США не признавала его ценной бумагой. 

Центральный Банк РФ хочет запретить использование стейблкоинов в качестве платежного средств по аналогии с криптовалютами. По мнению регулятора, официальными средствами платежа может быть только обычный и цифровой рубли, остальные — стейблкоины, необеспеченные частные монеты и другие денежные суррогаты не являются приемлемыми. Такое мнение поддержал и Минфин. 

В Японии также решили ужесточить регулирование услуг в сфере криптовалют, внедрив для местных компаний положения FATF. Поставщики услуг будут обязаны предоставлять информацию о транзакциях. 

Финансовый регулятор Испании решил ужесточить рекламу криптовалют. Речь идет именно об уличной рекламе, поскольку она является «рискованной». При этом ограничения не коснутся работы самых криптовалютных компаний. Поводом для запретов стала рекламная кампания одной из местных бирж, которая содержала лозунги: «Революция только началась. Добро пожаловать в биткоин».

***
Американцы смогут расплачиваться в сервисе PayPal криптовалютой. Использовать криптовалюту с мобильных кошельков PayPal для оплаты товаров в магазинах-партнерах, которые работают с платежной системой, можно будет уже сейчас. Новая опция "Checkout with Crypto" позволяет оплачивать товары такими криптовалютами : биткоин, лайткоин, эфир и биткоин-кэш. Комиссии за транзакции с использованием криптовалюты не предусматриваются.

Как PayPal развивает крипторынок. Клиенты, которые хранят на своих кошельках криптовалюты, будут иметь возможность перевести их в фиатные валюты во время покупки в 29 млн торговых точек, работающих с этой платежной системой. Благодаря этому курс биткоина резко пошел вверх, достигнув показателя в $59,3 тыс. впервые с 20 марта.

Эксперты считают, что подобная инициатива от PayPal может повлиять на принятие положительных криптовалютных решений в Apple Pay и Google Pay.

***

Имеющая высокий рейтинг на Фондовой бирже и торгующаяся в NASDAQ канадская финтех-компания Mogo заявила о старте ипотечной программы в первой криптовалюте с кэшбеком. Программа дает возможность выплаты до 3100 канадских долларов в биткоинах при оформлении нового кредита или рефинансирования старого.

Руководство компании заявляет, что число канадцев, желающих присоединиться к рынку криптовалют и не рисковать собственными деньгами, растет. Поэтому компания решила удовлетворить этот спрос.

Дата публикации: 2021-04-02