Халвинг биткоина, запуск тестовой сети Ethereum 2.0 — важное за неделю

Запуск тестовой сети Schlesi командой Ethereum 2.0 - Купить эфириум.

11 мая на блоке 630000 состоялся третий халвинг Биткоина. 

Пул Antpool, который добыл данный блок, получил награду всего лишь 6.25 BTC. Главное последствие уполовинивания это уменьшение количества BTC для продажи, что приведет к росту курса. Это позволило “китам” раскачать курс до $10 000 перед халвингом, ожидания роста уже были заложены в торги непосредственно перед днем “Х”.

Кроме того, снижение награды за майнинг сделает часть устаревшихх майнеров невыгодными. Прибыльными пока остаются устройства Antminer S17 и Whatsminer M30S, а более раннее поколение Antminer S9 уже не окупает себя.

Аналитики из The Block подсчитали, что ежедневная прибыль от майнинга стала меньше на 44%. Из-за этого их владельцы уже перешли на майнинг альтернативных валют Bitcoin Cash и Bitcoin SV.

В результате ухода части майнеров хэшрейт Биткоина упал на 16% с 122 Эх/с до 102 Эх/с. Среднее время добычи блоков в день халвинга увеличилось до 10 минут, но в дальнейшем этот показатель должен скорректироваться. Если увеличится время обработки транзакций, то комиссии за них также могут значительно вырасти.

Несмотря на то, что уполовинивание пока не повлияло на цену главной криптовалюты, управляющий хедж-фондом Мэтт д’Соуза предрекает биткоину обвал из-за капитуляции майнеров. Чтобы оставаться на плаву в условиях отсутствия прибыли, майнеры могут начать продавать BTC из резервов.

В ожидании бычьего рынка биткоина после халвинга многие держатели-”киты” ETH переводят свои деньги в BTC. Об этом говорится в исследовании Glassnode. В то же время увеличилось количество кошельков, хранящих большое количество BTC: 111 адресов хранят более 10 000 монет на каждом.

Команда Ethereum 2.0 запустила тестовую сеть Schlesi. 

Schlesi — это первая мультиклиентная тестовая сеть для Beacon Chain ETH 2.0, запуск которого является одним из основных этапов развертывания фазы 0.

Разработчик и координатор Ethereum 2.0 Дэнни Райан сообщил, что запуск сети задерживается из-за мультиклиентной модели после того, как Виталик Бутерин по ошибке заявил о запуске клиента Ethereum 2.0 в июле. Во время конференции “Consensus: Distributed” он не услышал в вопросе о запуске проекта слова “июль” и ответил утвердительно, чем ввел в некоторое заблуждение все криптосообщество. Согласно пессимистичным прогнозам, запуска Ethereum 2.0 можно ожидать не раньше 2021 года.

Хоть мультиклиентная структура сети и требует больших временных затрат для тестирования, зато она обеспечивает высокую безопасность сети. Ранее клиенты Geth и Parity были скомпроментированы, но основная сеть продолжала свою работу.

Сейчас в тестировании сети принимают участие три клиента: Lighthouse, Prysm и Nimbus. По мнению Райана, самым быстрым и безопасным является клиент Lighthouse.

Тем временем кошельков, хранящих от 32 ETH, становится все больше (данные Classnode). Это связано с грядущим переходом на протокол Proof-of-Stake, а для участия в стейкинге необходимо иметь на кошельке минимальную сумму в 32 ETH.

Эмиссия Tether в этом году быстро набирает оборотов. 

Общее предложение стейблкоинов на рынке превысило $10 млрд, из них 85% капитализации занимает USDT.

12 мая внезапный рост капитализации стейблкоина позволил монете занять третье место среди крупнейших цифровых активов, обогнав XRP.

По данным Messari, 90% криптовалютных торгов приходится на Биткоин, Эфир и Tether, что на 15% больше, чем в прошлом году. Из этого следует, что инвесторы предпочитают работать с наиболее популярными криптовалютами и стейблокоином. Аналитик этой же компании Уилсон Уитиэм объясняет спрос на USDT заинтересованностью в долларе как средстве сохранения стоимости в кризис.

Bitwala стал первым криптобанком, который предлагает депозиты в биткоинах. 

Среди DeFi-стартапов уже есть подобные услуги, но именно этот банк сотрудничает с регуляторами и работает в 32 странах.

Процентная ставка для клиентов составит 4,3% годовых, а минимальная сумма для вклада в BTC — 30 евро. Получать дивиденды можно будет ежемесячно. Депозиты будут использоваться для выдачи кредитов “доверенным партнерам”. Конвертировать криптовалюту обратно в фиат можно будет в любой момент.

Дата публикации: 2020-05-15