Как биржам легально обменять криптовалюту в Украине

Легализация криптовалюты в Украине

Регулирование криптовалют в Украине началось с «запретительного» закона.

Принятие закона можно отнести к историческим событиям, поскольку Украина стала первой в СНГ, кто легализовал терминологию криптовалютной индустрии.

К поставщикам услуг, связанных с оборотом виртуальных активов, относится любое физическое или юридическое лицо, осуществляющее для другого физ- или юрлица обмен, перевод или хранение виртуальных активов, предоставление услуг, связанных с продажей виртуальных активов.

Поставщики виртуальных активов (криптобиржи и сервисы обмена криптовалют) будут первым звеном в проверке законности транзакций. Глубина проверки будет зависеть от суммы операции (учитывая пороговые суммы в 30 тыс. гривен и 400 тыс. гривен).

При подозрении в отмывании средств или финансировании терроризма субъект первичного финансового мониторинга обязан доложить об этом государству и заблокировать подозрительные движения средств.

При транзакциях на сумму от 30 тыс. гривен проводится верификация конечного бенефициара отправителя и получателя, определяется конечная цель перевода и характер деловых отношений.

При проверке операций на сумму меньше 30 000 грн собираются данные только о публичном ключе отправителя. Если платеж международный, будет отслеживаться и ключ получателя.

Проводя операции на суммы свыше 400 000 грн, поставщики услуг будут обязаны передавать информацию в правоохранительные органы, если получателем средств является лицо зарегистрированное в стране, которая находится в черном списке FATF, или политический деятель; а также если деньги переводятся за границу или с использованием наличных.

Если криптобиржа не будет принимать мер по блокировке подобных транзакций, то в отношении нее как юридического лица могут быть применены санкции.

Дата публикации: 2019-12-20