Как выборы в США влияют на настроения трейдеров, а в России вводят цифровой рубль

1

3 ноября 2020 года пройдут очередные выборы в США. Лидирующие позиции занять данную должность всё ещё держит действующий президент Дональд Трамп, а на пятки ему наступает вице-президент США, член демократичной партии Джо Байден.

Большинство крупных крипто-трейдеров в Твиттере высказали своё мнение касательно того, повлияет ли тот или иной исход выборов на криптовалюты. Оно из мнений было таковым: «Если передача власти пройдёт легко, то особых изменений не предвидится»; вторые же считают, что: «стоимость Биткоина будет быстро расти из-за неопределенности финансового рынка»; а третьи придерживаются такой точки зрения: «после выборов будут расти все индустрии, в том числе и криптовалютная и этому поспособствует положительный настрой инвесторов, особенно после карантина». 

Исследователь Тимоти Петерсон выразил уверенность в Twitter, что с вероятностью 90% биткоин уже не опустится ниже $11 000. В июне 2020 года он уточнил прогноз на ноябрь: 30 ноября 2020 года цена биткоина будет выше $12 000 с вероятностью 90%. В январе 2024 года прогнозируется $100 000 и $1 млн — в марте 2028 года.

Давайте не забывать, что это всего лишь предположения, а реальная картина будет видна непосредственно после выборов.

***

Представители центрального банка России выступили с заявлением, в котором говорится, что отныне будет установлен максимальный лимит на инвестиции в цифровые валюты. Регулирующий орган позволит россиянам покупать токены и другие цифровые активы всего лишь на сумму, которая не будет превышать 600 000 рублей в год. Лимит установлен для неквалифицированных инвесторов. Что касается квалифицированных инвесторов, то регулирующий орган, разрешит им покупать токены на платформах, действующих в иностранных юрисдикциях.

***

В российской Госдуме активно рассматривают вопрос о создании крипторубля и в целом о целесообразности этой инициативы. Появление данного токена станет важным шагом на пути совершенствования финансовой системы России. Также, с технологической точки зрения, прогнозируется большой положительный сдвиг. Даже с учётом того, что появление крипторубля сулит множество моментов, которые облегчат жизни его пользователям, правительство побаивается, что нужно будет не один год, чтобы перейти на новый инструмент.

 Известный экономист из России, Михаил Делягин считает, что если цифровому рублю и суждено появиться, то он никогда не будет криптовалютой! Экономист акцентирует внимание на том, что криптовалюта в своём понимании — это актив, который не выпускается и не контролируется никаким государством. И её изначальная задумка - это монета, не подчиняющаяся никаким надзорным органам.

 ЦБ России заявил о запуске данного токена, при этом не уточнив, как он будет контролировать движение данного актива.

 Коммерческие банки будут заниматься тестированием цифрового рубля. Если проект пройдёт все этапы утверждения, то в эксперименте по его использованию будет брать участие ограниченный круг пользователей. Уже есть желающие поучаствовать в пилотном проекте. Первыми, кто проявил заинтересованность, стали Московский кредитный банк, Промсвязьбанк, крымский Российский национальный коммерческий банк, банки «Зенит» и «Дом.РФ». Для того, чтобы расплатиться цифровым рублем офлайн, нужно будет перевести его с онлайн-кошелька на мобильный телефон. Преимуществом данного актива будет сравнительно низкая комиссия, нежели у других безналичных способов платежей и расчетов. Запуск данного эксперимента запланирован на 2021 год. 

***

Dash больше не анонимная криптовалюта. Из комментария Фернандо Гутьерреса, директора по маркетингу Dash Core Group, видно, что Dash больше не фокусируется на конфиденциальности. Но, остается функция PrivateSend, которая усложняет транзакции, тем самым дает пользователям возможность большей анонимности.

***

Спрос на нефть перестанет расти в ближайшем десятилетии, согласно подсчетам международного энергетического агентства. Возобновляемые источники энергии начнут вытеснять привычные, в ближайшее десятилетие они обеспечат 80% роста мирового спроса на энергию. Вторая волна Covid-19 также существенно изменит нефтяную индустрию. Рост числа новых случаев заболевания и возобновление ограничений вызывают сомнения в скорости восстановления экономики и, следовательно, в перспективах спроса на нефть. Недавно ухудшила прогноз падения спроса на нефть и ОПЕК.

Дата публикации: 2020-10-16