Криптовалюта Litecoin. Характеристика, отличия, особенности и история становления

Что такое Лайткоин

Общие сведения Litecoin

Криптовалюта Litecoin была создана в 2011 году. Сокращенное биржевое название – LTC. НА арене криптоиндустрии весьма популярная криптовалюта, имеет просторечивое название – лайт. Платформа была создана на базе Bitcoin, с целью его апгрейда. Изначально, если Bitcoin считался золотом криптовалюты, то криптовалюта Litecoin позиционировалась создателями, как криптовалютное серебро. Первые годы после своего релиза, Litecoin стабильно держал позиции лидеров в ТОП3 по капитализации на рынке. Но с появлением таких валют, как Ethereum (ETH) и Ripple (XRP), Лайткоин потерял свои позиции в ТОП3, однако Лайткоин никогда не выбывал из ТОП10 криптовалютных бирж.

Тот факт, что криптовалюта Лайткоин имела статус производной валюты от Биткоина, долгое время влиял на курс криптовалюты, но, с каждым годом, связь между валютами становилась всё слабее. Litecoin отличается от большинства криптовалют высоким показателем скорости транзакции в blockchain, а также минимальной комиссией за операцию.

 История появления и становления

Спустя несколько лет после того, как в 2009-м году мир официально увидел первую криптовалюту под названием Bitcoin, бывший сотрудник компании Google, Чарли Ли, решил создать свой улучшенный вариант Биткоина, что в 2011 году поспособствовало выпуску такой криптовалюты, как Лайткоин (Litecoin). После Namecoin, Litecoin стал вторым по счёту форком криптовалюты Bitcoin.

Лайткоин сумел быстро ворваться на просторы топовых позиций капитализации. На момент криптовалютного бума, который выпал на период осени и зимы 2013 года, Лайткоин достиг своего первого максимума по курсу. Который составил 50 долларов за 1 монету. Последующие два года откатили курс Лайткоина почти в 50 раз вниз, и уже к 2015 году, стоимость одной монеты составляла 1,33 доллара. Отвоевать свои позиции 2013-го года, лайткоину удалось лишь спустя ещё два года – в 2017 в период «второго криптовалютного бума»

Особенности Litecoin

Основным отличием Litecoin от Bitcoin является использование разных скриптов. У Bitcoin это SHA-256, то у Litecoin это S-crypt. Алгоритм S-crypt является более сложным, и SHA-256 в нём выполняет функцию допрограммы, а эффективность майнинга зависит от оперативной памяти (RAM), а не от производительной мощности, как для Bitcoin. Это позволяет генерировать блоки у Litecoin всего за 2,5 минуты за 1 блок. По сравнении с платформой Bitcoin, это в 4 раза ниже, поскольку для генерации одного блока Bitcoin, необходимо 10 мин. Litecoin обрабатывает транзакции быстрее и больше, не же ли Bitcoin, поскольку для верификации этой криптовалюты, необходимо всего два подтверждённых пользователей.

У Litecoin эмиссия значительно выше. Майнеры могут добыть всего 84 миллионов LTC. Прогнозируют, что к 2020-м году будет добыто 3/4 от общего количества монет. Также прогнозируют, что в будущем Лайткоин станет аналогом криптовалютной мелочи, которой можно будет рассчитаться за мелкие услуги осуществляя мелкие транзакции, поскольку Биткоин больше подходит для крупных операций или как актив капитализации.

Преимущества Litecoin

Платформа активно развивается, используя новые инновации и расширяя свою сеть. На данный момент введена технология Segwit, а также, в планах задействовать «атомные транзакции». В добавок ко всему, имеются ещё и такие плюсы:

  • У криптовалюты меньшая волатильность курса;
  • Ценовой привязки к Bitcoin больше нет;
  • Хорошо подходит, как инструмент инвестирования;
  • Известность и публичность – у Litecoin все его разработчики и команда хорошо известны миру в то время, как команда разработчиков Bitcoin прячется за псевдонимом нереальной личности;
  • Ещё одним преимуществом является скорость транзакции, для совершения которых нужно всего два подтверждения, что в свою очередь позволяет производить много транзакций одновременно;
  • Мощный платёжный потенциал;
  • Высокий уровень защиты из-за высокой скорости транзакций.

Litecoin хорошо приспосабливается к внедрению инноваций. Благодаря быстрым транзакциям, совершается большая эмиссия, в этом и заложен весь потенциал Litecoin. А говорить о том, будет ли у Litecoin расти курс, по крайней мере уже глупо, поскольку биткоину вообще никто не предрекал такого будущего, однако именно случайности, привели его стоимость к рекордной отметке на текущий момент в 20 тысяч долларов за монету в 2018 году. 

Дата публикации: 2019-08-16