Криптовалюта как способ пожертвований

Благотворительность в мире криптовалюты

Согласно отчету Nonprofit Tech for Good, криптовалюты становятся все популярнее благодаря пожертвованиям. Число организаций, принимающих благотворительную помощь таким образом, возросло в два раза по сравнению с прошлым годом. Но, несмотря на такой рост, криптовалюты составляют всего лишь 2% от всех пожертвований.

Больше всего некоммерческих организаций, принимающих пожертвования в криптовалюте, в Африке (5%) и Азии (4%). Основная проблема кроется в том, что люди не понимают, как работает технология и как она поможет получателям. Лучше всего знают блокчейн в Африке — 17% опрошенных организаций.

Одна из американских неправительственных организаций Human Rights Foundation стремится изменить ситуацию и обучать работников благотворительных фондов работе с блокчейном, сотрудничая с разработчиками. Один из таких специалистов, Джимми Сонг, обучает людей тому, как завести кошелек, обменять биткоины или выплатить зарплату своим сотрудникам. По мнению энтузиастов, криптовалюта может предоставить людям свободу в условиях авторитарного правительства, потому что ее нельзя конфисковать, как фиат. 

По этой же причине поклонники оппозиционных политических сил часто совершают пожертвования в Bitcoin или другой криптовалюте. Ярким примером служит сайт WikiLeaks, который за все время работы собрал донатов на $75 000 в криптовалюте. Российский оппозиционер Алексей Навальный получил 91 млн рублей доната в BTC во время предвыборной гонки. 

Рекордсменом по привлечению криптовалютных пожертвований стал фонд Билла Гейтса и его супруги Мелинды, которым удалось привлечь 70 млн долларов в криптовалюте. А в 2017 году неизвестный обладатель 5 тыс. BTC пожертвовал их на основание благотворительного фонда Pineapple. Известный голливудский актер Эштон Катчер перевел Фонду дикой природы Элен 4 млн долларов в XRP.

Международные организации ООН и ЮНИСЕФ не остались в стороне и привлекли игровую индустрию к участию в пожертвованиях. Духовный мир оценил возможности технологии блокчейн: церкви и мечети в Лондоне, США, Швейцарии стали привлекать новые деньги.

Главная причина использования криптовалют в пожертвованиях — отсутствие налогов. Вторая причина — нет необходимости оплачивать банковские комиссии или международные переводы. Отслеживать целевое использование средств гораздо проще в криптовалюте.  Для обеих сторон это выгодный сценарий. 

Принимать биткоин-пожертвования не сложнее, чем банковские переводы. Достаточно разместить адрес кошелька или QR-код на сайте. Можно создать расширение для браузерного майнинга, чтобы полученные монеты шли на благотворительность, как это сделали в ЮНИСЕФ. 

Все это говорит о том, что криптовалюты могут быть не только спекулятивным инструментом, но и способом помочь.

Дата публикации: 2020-01-30