Крупные инвестиции в биткоин, волатильность цен на майнеры и ужесточение регулирования

"Бычье" настроение, которое может спровоцировать рост биткоина

Эта неделя ознаменовалась сменой «бычьих» настроений на «медвежьи». 9 декабря курс биткоина снизился на 5% за сутки и торговался по $18 300, дневной минимум был на отметке $17 640. В красной зоне оказались и другие топовые криптовалюты. Возможно, причиной падения стали значительные объемы BTC на биржах, которые выставили киты для продажи.

11 декабря биткоин снова потерял в цене и торговался по $17 616.

Несмотря на это, Glassnode видит «бычьи» метрики, которые могут спровоцировать рост биткоина в десять раз. Отметим, что биткоин находился на позиции выше $19 000 целых семь дней, в то время как в 2017 году — всего три дня.

 

Все запасы ASIC-майнеров, а также очередь их производства распроданы вплоть до мая 2021 года, в связи с чем активизировался их спрос на вторичном рынке. С ростом цены BTC на 166% за текущий год, все устройства были распроданы, особый интерес покупатели проявили к 19-ой серии Bitmain. Волатильность цен на подержанные устройства не хуже волатильности цены самого биткоина: за последнее время цены на подержанные ASIC-майнеры прошлых поколений выросли на 40-50%.

Аналитики CryptoQuant считают, что биткоин не может преодолеть отметку в $20 000 из-за продаж майнерами. Ожидая дальнейшего падения курса, они начали продавать свои внушительные запасы BTC и от этого цена биткоина может еще снизиться.

 

Компания Massachusetts Mutual Life Insurance инвестировала $100 млн в биткоин, а также $5 млн в уставный капитал New York Digital Investments Group. Компания предоставляет страховые услуги для 5 млн клиентов. Причиной покупки криптовалюты стали растущие темпы инфляции доллара. Всего за прошлую неделю институциональные инвесторы сделали вложения в криптовалютные фонды и биржевые продукты в размере $429 млн, а общая стоимость криптоактивов под управлением достигла $15 млрд (данные CoinShares).

Финансовые гиганты с Уолл-Стрит S&P Global и State Street Corp. также инвестировали в криптовалютную отрасль. $15 млн ушли в компанию-поставщика криптовалютных данных Lukka, которая разработала набор инструментов для налогового учета в криптоиндустрии.

MicroStrategy снова инвестирует в цифровое золото, на этот раз задействованы долговые средства в размере $650 млн.

 

На конференции G7 отреагировали на смену названия Libra Association на Diem Association. Министерство финансов Германии считает, что ребрендинга криптовалюты Facebook недостаточно, чтобы регуляторы сняли свои опасения:

«Волк в овечьей шкуре остается волком. Мне ясно, что Германия и Европа не могут и не согласятся принять его выход на рынок, пока должным образом не устранены регуляторные риски».

Глава блокчейн-подразделения Facebook Дэвид Маркус прогнозирует запуск Diem вместе с криптовалютным кошельком Novi уже в следующем году.

Страны-члены Большой семерки (G7) видят необходимость в регулировании криптовалют. По их мнению, это необходимо для предотвращения использования цифровых активов в нелегальных операциях. Не менее важно для регуляторов оперативно реагировать на все изменения в криптовалютной индустрии, которые происходят столь стремительно.

 

Франция хочет ужесточить регулирование криптовалютной отрасли после недавних террористических актов. С помощью криптовалют поступает финансирование для террористических группировок, в том числе из Турции и Сирии. Министерство финансов Франции подготовило пакет документов, ужесточающих требования для KYC, а также предполагающих обязательную регистрацию всех криптовалютных бирж. Данное постановление не требует принятия парламентом. После этого Франция станет юрисдикцией с самым строгим регулированием криптовалют: сумма транзакции, при которой потребуется идентификация личности, уменьшится с 1000 евро до всего лишь 1 евро.

 

Российские чиновники теперь будут отчитываться о владении криптовалютами. Для того, чтоб предоставить отчетность, отводится полгода — крайний срок подачи декларации до 30 июня 2021 года. В сведениях необходимо указать наименование цифрового актива, дату приобретения, общее количество и данные об операторе выпущенного актива.

В стране также появился Комитет по вопросам цифровых финансовых активов и цифровой валюты. Новая организация при Совете Фонда развития цифровой экономики займется вопросами регулирования криптовалют, а также их налогообложения. Президент страны Владимир Путин призвал к активным действиям для цифровизации государства, чтобы оставаться конкурентоспособными на глобальном рынке.

 

Компания Paxos, у которой уже есть разрешение на хранение фиатных денег и золота, предоставление криптовалютных сервисов и другие услуги, подала заявку на получение лицензии федерального банка США. Аналогичные заявки уже подали криптовалютные компании BitPay и Anchorage. Крупный криптовалютный платежный оператор BitPay претендует на регистрацию в качестве национального банка и получит название BitPay National Trust Bank.

 

Fidelity запустит сервис кредитования под обеспечение криптовалютами. Таким образом инвесторы смогут брать кредиты в фиатных валютах, используя BTC в качестве залога. Чтобы получить ссуду, клиентам финансовой компании необходимо завести счет у компании-партнера BlockFi. Новый сервис предназначен, в основном, для хедж-фондов, майнеров криптовалюты и площадок внебиржевой торговли.

Дата публикации: 2020-12-12