Литва запустит цифровую валюту, в Казахстане приняли закон о криптовалютах и другие важные события

Доходы биткоин-майнеров упали почти на четверть в июне. Цифровая монета Литвы

Доходы биткоин-майнеров за июнь упали почти на четверть. Об этом сообщает CoinDesk и считает причиной майский халвинг. Для сравнения: в мае совокупный доход майнеров составил $336 млн, а в июне - всего $281 млн. Также вследствие халвинга увеличился мемпул неподтвержденных транзакций и выросли комиссии за транзакции, но затем мемпул освободился, снизив размер комиссий и, следовательно, доходы майнеров. По словам аналитика Майка Альфреда, июньские колебания курса биткоина вызваны действиями майнеров, которые продали большое количество биткоинов.

Капитализация Tether впервые превысила $10 млрд (данные Messari). С начала года показатель вырос на 116%. Остальные стейблкоины значительно уступают USDT. Bloomberg прогнозирует, что Tether продолжит свой рост и обгонит Ethereum, капитализация которого составляет $25 млрд.

Центральный банк Литвы запустит собственную цифровую монету уже на следующей неделе. Литва станет первой страной ЕС, которая запустит коллекционную монету на блокчейне. В рамках предпродажи выпущено 24 000 токенов LBCOIN, которые будут продаваться “пакетами” из шести случайных монет, стоимостью 99 евро. LBCOIN имеет много сходств с критовалютами центральных банков, но его нельзя будет использовать для расчетов. Токены можно только обменять на физические серебрянные монеты или производить обмен в центробанке, либо в закрытом блокчейне.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон о регулировании криптовалют. Новое регулирование вступит в силу через несколько месяцев. Согласно законопроекту, цифровые активы признаются имуществом, но не являются средством платежа. Выпуск и оборот биткоина и других криптовалют на территории страны запрещен, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Государственная блокчейн-платформа Китая (BSN) интегрирует поддержку Ethereum. Об этом сообщил инвестор Dragonfly Capital Хасиб Куреши, но официального подтверждения пока нет. Куреши считает, что это станет важным событием для Ethereum и криптовалют в целом, а страна в скором времени примет децентрализацию и публичные блокчейны.

Британский регулятор разрешил Wirecard обслуживать криптовалютные карты. Работа карт была приостановлена на прошлой неделе из-за недостачи у компании более чем $2 млрд. Основателя Wirecard объявили в розыск, а компания объявила о банкротстве из-за невозможности платить по кредитам.

Израильский стартап Kirobo разработал технологию для возврата ошибочно отправленных BTC. Технология заключается в создании нового уровня на существующем протоколе блокчейна, вследствие чего пользователи могут “откатить” ошибочную транзакцию. Пока что данный метод доступен для кошельков Ledger. Получатель биткоинов должен ввести уникальный код протекции для получения, пока он не введен, транзакцию можно отменить. По словам разработчиков, если клиенты будут меньше терять деньги из-за ошибок, криптоиндустрия получит приток новых пользователей.

Binance выпустит собственную дебетовую криптовалютную карту. Карта позволит оплачивать покупки в любом магазине, обменивая криптовалюту на фиат в реальном времени. Ранее биржа выпустила карту, поддерживающую только BTC и Binance Coin, теперь же на Binance Card доступны все криптовалюты.

Дата публикации: 2020-07-03