Майнеры капитулируют, Дуров сдался — важное за неделю

Криптоновости за неделю. Подборка актуальных новостей про майнинг и криптовалюту

Майнеры биткоина продолжают капитулировать.

Криптовалютный аналитик из Twitter под ником CryptoKea считает, что тенденция стагнации майнеров усиливается:

«Мы достигли территории капитуляции майнеров биткоина».

Теперь они не добывают, а только продают: за последнюю неделю было продано на 955 BTC больше, чем добыто. Данная ситуация дополнительно давит на курс криптовалюты. После халвинга майнеры начали отключать нерентабельное оборудование, а компенсировать убытки вынуждены через продажу монет из запасов.

Согласно отчету Digiconomist, потребление электроэнергии у майнеров снизилось на 24% после халвинга, но все равно достаточно высокое. После уполовинивания снизилась и сложность майнинга — на 6%.

Вследствие снижения активности майнеров пул неподтвержденных транзакций Биткоина (mempool) вырос до максимально уровня за последние два года. Это значит, что транзакции с низкой комиссией могут долго ждать очереди, прежде чем их подтвердят майнеры. В свою очередь, это ведет к росту комиссий внутри сети, а также к замедлению работы сети — за последнюю неделю среднее время включения транзакции в блок выросло с 7 до 16 минут. Средняя комиссия за транзакцию выросла с $3.18 в начале месяца до $6.64. На размер mempool повлиял и дефицит электроэнергии в китайской провинции Сычуань, вызванный задержкой сезона дождей.

 

Binance добавила опционы на ETH и XRP.

Самая крупная криптовалютная биржа запускает опционные контракты (право на покупку или продажу криптовалюты по определенной цене) на рипл и эфир, которые изначально будут доступны только в мобильном приложении, как это было с биткоином. Опционы биткоина появились в продаже в начале апреля. Контракты для ETH и XRP предусматривают временные отрезки от 10 минут до одного дня, а максимальная сумма в них возможна до 200 ETH или 200 000 XRP в пределах одной заявки. Сама биржа отмечает, что после выхода биткоин-опционов на рынок площадка обошла своих конкурентов в данном направлении.

 

Китай запустит цифровой юань раньше установленного срока.

Китайские власти ускорили разработку цифровой валюты с целью стимулирования экономики после пандемии коронавируса. Причиной для этого также является угроза санкций США китайским институтам и международному статусу юаня. По мнению властей, разработка собственной цифровой валюты сыграет важную роль в борьбе с экономическим кризисом, ведь с ее помощью деньги будут быстро поступать в пострадавшие сектора экономики.

 

В Швейцарии выпустили дебетовую карту, которая использует стейблкоины при переводе криптовалюты в фиат.

Швейцарский стартап Eidoo представил криптовалютную карту Eidoo Card на платежной системе Visa. Такая карта позволит продавцам принимать деньги, конвертированные из криптовалют в евро или британский фунт. Процесс конвертации проходит с использованием регулируемых стейблкоинов под названием Moneyfold Euro и Moneyfold GBR, выпущенных на базе Ethereum. Стейблкоины должны обеспечить децентрализованность и прозрачность во время конвертации криптовалюты в фиат.

 

Павел Дуров отозвал апелляцию на запрет продажи токенов Gram в США.

В конце марта суд запретил Telegram продавать и распространять токены Gram, а позже распространил этот запрет для неамериканских инвесторов. Адвокаты без замедления оспорили это решение, подав апелляцию. Основатель Telegram был готов бороться до последнего за Gram, но теперь, похоже, решил отступить. Из документов суда следует, что решение было принято по согласию сторон.

Дата публикации: 2020-05-29