В 2020 году в связи с падением рынка криптовалют, майнеры могут отключиться от сети

Падение рынка крипты, что делать майнерам

С начала марта 2020 года, хэшрейт сети Биткоин упал на 21%. Как известно, сеть биткоин определяет множество факторов, влияющих на курс практически всех известных форков и хардфорков биткоина. На фоне общего падения бирж, даже устойчивые криптовалюты, ощутили последствия марта пятницы 13-го 2020-го года.

Как показала мировая практика, цифровые активы болеют также, как и обычные люди. Из-за последствий короновируса, мировая экономика, а с ней и криптовалютная и фондовые биржи потерпели удар, который отразился на всех без исключения. В частности, майнинг, который был тесно связан с сетью блокчейн, перестал быть выгодным, и множество владельцев криптоферм, стали отключаться от сети. Учитывая нынешнюю ситуацию рынка, майнеры, перед подстройкой сложности, отключили часть вычислительной мощности, в ожидании новых условий. Ожидается, что сложность существенно снизится.

Напомним, что пересчёт сложности добычи биткоина производится раз в две недели. Сложность майнинга упала на 15,95%, что является вторым крупнейшим падением в истории Bitcoin. По данным майнингового пула «Poolin», самая популярная модель асика Antminer S9 при цене $0,06 за киловатт/час находятся на грани рентабельности и приносит всего от $0,10 до $0,28 в сутки. Это показатель того, что майнинг очень невыгодный, что заставляет их полностью останавливать добычу.

С 9 по 16 марта 2020 года, на криптовалютные биржи поступило более 1,1 млн Bitcoin. 13 марта 2020 (всем известная пятница 13-го) был достигнут рекорд поступлений – на биржи было выгружено около 319000 BTC. Во время падения рынка люди больше склонны продавать падающий актив, а не покупать дешевую криптовалюту. Однако, если есть те, кто всё же приобрёл ранее хорошо зарекомендовавшую себя криптовалюту по очень выгодной цене, то стоит отметить, что за 15 дней, биткоин восстановил свой курс на отметку в $6660 за одну монету, поднявшись с отметки в $3300 по состоянию на 13.03.2020. Однако, даже этот показатель не удовлетворяет майнеров возобновлять работу криптоферм. Хешрейт сети Bitcoin уже упал до отметки в 82,285 EH/s.

Аналитический ресурс CoinMetrics утверждает, что дамп рынка криптовалют 11-12 марта 2020 года, был спровоцирован самими же участниками рынка, которые удерживали крипту не более 1 года. Долгосрочные ходлеры практически не продавали BTC, а с нестабильностью курса, стали активно продавать актив, что и обрушило курс. Майнинг будет почти убыточным, а майнеров ждут большие проблемы, если в ближайшее время биткоин не начнет дорожать. Майнинг останется убыточным, даже если курс BTC будет оставаться на уровне $5350.

Падение стоимости флагманской криптовалюты уже привело к тому, что хешрейт сети биткоина на этой неделе обновил минимумы. Для того, чтобы майнинг опять стал выгодным, курс биткоина должен вырасти как минимум до $7400 за одну монету, чтобы её добыча стала прибыльным предприятием. Но, не стоит преждевременно паниковать, поскольку майнеры не отключат свое оборудование моментально и прямо сейчас, но ближайший халвинг (сокращение награды за добычу блока) может нанести сокрушительный удар и значительно повлиять на ускорение этого явления, особенно, если курс BTC будет оставаться на уровне $6660. Халвинг сокрушительно ударит по тем майнерам, которые используют устаревшее оборудование. Криптофермы, которые произвели апгрейд и перешли на высокопроизводительное и менее энергозатратное оборудование, понесут не очень большие потери, однако всё равно подпадут под ударную волну.

Резюмируя аналитику, можно смело утверждать, что майниг никогда не исчезнет. Возможно уже не будет наблюдаться такой популярности, как на зоре его появления с 2010 года, но временный спад произойдёт. Чем меньше будет майнеров, тем выгоднее будет добыча криптовалют, что и будет привлекать либо прежних майнеров, либо новых. Майнинг криптовалют будет работать в самых неоднозначных условиях и при любых курсах, ведь всё зависит от расходов на электроэнергию. С ASIC-майнерами всё немного сложнее. Любой хардфорк может превратить любую криптоферму в бесполезный колхоз, который будет приносить копейки. Так случилось, например, с асиками для Monero XMR после его обновления. Несмотря на все сложности, рынок майнинга жив, развивается и может и будет приносить неплохие деньги.

Дата публикации: 2020-03-29