Неальтернативная энергия для добычи альтернативных денег

В Украине рассматривают майнинг криптовалют государственной компанией

Министерство энергетики Украины, подало предложение для государственной компании, изучить вопрос майнинга с целью завоевать дополнительные рынки сбыта электроэнергии. В результате пандемии мирового масштаба, потребление электроэнергии в Украине существенно снизилось, ссылаясь на энергетический кризис, потребность в корреляции будут внедрять при помощи альтернативных источников энергии.

Министерство энергетики снизило прогноз производства электроэнергии на всех электростанциях страны, кроме «зеленой» генерации и ТЭЦ. Следует также отметить, что подобное решение было принято в пользу владельца альтернативных источников энергии, так называемой «возобновляемой энергии» – Рината Ахметова. Именно ему принадлежат плантации солнечных панелей на востоке Украины.

Ввиду того, что на ТЭЦ и ВИЭ по мнению экспертов добыча энергии может даже вырасти, зародилось мнение, что это очень выгодно именно с точки зрения владельца большинства угольных шахт Украины и солнечной энергетики. Самой большой компанией на рынке «альтернативной» энергетики является энергохолдинг «ДТЭК Энерго» Рината Ахметова. В портфель компании входит 1 ГВт зеленых мощностей. Холдингу также принадлежит 9 из 14 украинских теплоэлектростанций, и эта компания «ДТЭК Энерго» – один из крупнейших в стране добытчиков угля. В Минэкоэнерго, отмечают, что «Новый баланс позволит обеспечить устойчивую работу угольного сектора, который является одним из важнейших элементов энергонезависимости Украины».

Стоит отметить, что стоимость альтернативной энергии на данный момент превышает стоимость атомной в 4 раза. Однако, ввиду уменьшения рынка сбыта, на государственном уровне Министерство энергетики и защиты окружающей среды предложило государственной компании НАЭК Энергоатом рассмотреть возможность майнинга криптовалюты.

Соответсвующее распоряжение было направлено администрации развития ядерной энергетики. Об этом говорится в распоряжении временно исполняющей обязанности министра энергетики Ольги Бусловец к Директорату развития ядерной энергетики и атомной промышленности Энергоатома.

В тексте документа написано следующее:

«Поручаю проработать вместе с ВП Энергоатом-Трейдинг нормативные и технические вопросы возможного реализации проектов с майнинга криптовалют с целью обеспечения дополнительный рынков сбыта электроэнергии, произведенной атомными электростанциями».

Согласно пресс-релизу «Энергоатома», с 5 мая на атомных электростанциях Украины будет работать всего 10 из 15 энергоблоков. Соответственно, это приведёт к снижению производства атомной электроэнергии и замены дефицита альтернативными видами энергии.  
Поскольку альтернатива для Украины уже предусмотрена и определена, то по причине невозможности работы атомной станции по сменному графику, атомной энергетике придётся искать новые рынки сбыта, и самым востребованным из этих рынков, может оказаться именно майнинг криптовалюты.

Стоимость добычи любой крипты напрямую зависит от стоимости электроэнергии, затраченной на добычу блока с монетами. Криптофермы всегда базируются в тех странах, где стоимость электроэнергии максимально низкая. Вполне возможно, что единственным способом выживания для неальтернативной энергетики, станут альтернативные деньги. 

Дата публикации: 2020-05-06