Монеты и токены - в чем разница

Чем отличаются монеты от токенов?!

Если вы хотите инвестировать в криптовалюты, хорошо бы для начала разобраться во всех тонкостях сферы. 

Можно подумать, монеты криптовалюты и токены что это одно и тоже, в статьях их часто путают журналисты, но в основе этих двух понятий лежат разные типы криптографии.  

Главное отличие токена от коина в том, что токен не является полноценной монетой. То есть, все монеты - токены, но не все токены - монеты.

Монета - это полноценная криптовалюта, использующая собственный блокчейн и работает независимо. Известные примеры монет: Bitcoin, Litecoin и Ethereum. Альткоины, в свою очередь, делятся на два распространенных вида:

  1. Альткоины, созданные на основе оригинального блокчейна биткоина (например, Litecoin, Dogecoin);

  2. Альткоины, для которых был создан уникальный блокчейн (яркий пример - Ethereum).

Токены это криптовалюты, созданные на основе уже существующего блокчейна, в основном на Ethereum. У токена гораздо больше функций, чем у монеты. Кроме возможности спекуляций, владельцы с помощью токенов подтверждают долю собственности и имеют право голоса. 

Виды токенов:

  1. Токены-утилиты. Их создают не для инвесторов, а для использования в транзакциях или доступа к продуктам. По сути это программа, утилита. Активом такой токен не считается, потому и не подпадает под законы об обращении денег. 

  2. Токены-акции. Используются инвесторами в качестве ценных бумаг. Регулируются законами, как остальные финансовые инструменты. Самый большой потенциал как раз таки у токенов. 

Можно ли использовать слова «монеты» и «токены» в качестве синонимов? И да, и нет. Хотя разница между токеном и монетой большая, все будут их путать еще долго.  Эти термины будут считаться взаимозаменяемыми, скорее всего, пока люди не начнут активно использовать их в качестве платежного средства. Мы же не путаем понятия “деньги” и “акции”.

Дата публикации: 2019-12-10