Как QR-коды с криптовалютными адресами используются мошенниками

Мошенники применяют QR-коды для похищения BTC

Владельцам Биткоинов читать обязательно!

Когда вы видите QR-код, вы можете узнать, что в нем зашифровано? Конечно же нет. И этот факт активно используется мошенниками, чтобы ограбить вас.

Разработчики одного из криптовалютных кошельков планировали оборудовать его поддержкой QR-кода и для начала провели тестирование безопасности. Результат был неприятный, но предсказуемый. Графическое изображение с зашифрованным кодом считается самым простым и удобным способом сообщить телефону, на какое устройство нужно отправить коины. Его используют в торговле для быстрого завершения сделки, ведь набор адреса кошелька ручную или копирование и отправка займет некоторое время и доставит лишние неудобства.

Хотите подделать QR-код? Не вопрос

Программисты в ходе тестирования использовали адрес криптокошелька из рандомного сайта, чтобы создать для него QR-код. В результате вместо нужного адреса деньги попали на совершенно другой, мошеннический кошелек.

Мошенники тоже бывают креативными

Замечено, что воры приспособились к дополнительным способам защиты и при проверке адрес на первый взгляд выглядит как правильный. А на других сайтах, если вы запросите адрес кошелька, чтобы скопировать его, вам покажут правильный адрес.

Как не попасть на удочку аферистов

Не полагайтесь на место в поиске Google, когда ищете сайт для генерирования QR-кодов. Пользуйтесь надежными сервисами, которые вам рекомендовали знакомые или авторитетные издания.

Перед установкой QR-кода на свой сайт, проверьте его, отправив на адрес небольшую сумму.

Расширения для браузера также могут обнаружить и предупредить об угрозе, но, к сожалению не защитят от всех мошеннических схем.

В будущем криптосообществу предстоит серьезно столкнуться с проблемой мошенничества через QR-коды и предложить эффективное решение.

Зафиксированные случаи мошенничества

В Нидерландах на одной из автостоянок людям предлагали 5 долларов, если они рассчитаются за парковку с помощью QR-кода по мобильному банкингу.

В Канаде на криптоматы клеят наклейки, сообщающие о неисправности аппарата и предлагают отправлять средства с помощью поддельного QR-кода.

В общественных местах рекомендуется проверять, не наклеен ли мошеннический QR-код поверх настоящего.

Дата публикации: 2019-09-10