Новые блокировки криптоблогеров, проблемы на биржах - самые интересные события недели

Блокировки криптовалютных блогеров в Твиттере

Профили крипто-блогеров @TheCryptoDog, @woonomic и @100trillionUSD в Twitter оказались заблокированы на 6 часов, профиль @TheCryptoDog недоступен до сих пор. Общее количество их подписчиков составляет 300 тысяч. Причина блокировки была отмечена как «нарушение правил» социальной сети, но что именно было нарушено, не уточняется. Аналитик Вилли Ву сообщил, что обратился в службу поддержки сайта, после чего аккаунт разблокировали, сославшись на ошибку алгоритмов, определивших его блог как спам. Ранее подобная проблема происходила в Facebook и Youtube, что наводит на мысль о цензурировании.

Китайская социальная сеть Weibo заблокировала за нарушения аккаунты криптовалютных бирж Huobi, OKEx и Binance; причины, как обычно, не уточняются. В 2019 сайт микроблогов уже блокировал Binance за нарушение требований регуляторов, были удалены все подписчики аккаунта и контент. Такая же участь настигла и основателя TRON Джастина Сана.

Южнокорейская биржа Bithumb вводит ограничения для юрисдикций под усиленным контролем FATF. Аккаунты пользователей из Багамов, Исландии, Пакистана, Сирии и других стран высокого риска будут заблокированы, а создание новых учетных записей будет под запретом. Для всех остальных будут действовать более строгие процедуры KYC (“знай своего клиента”).  Финансовый регулятор Сейшельских островов заявил, что у биржи Huobi отсутствует лицензия для деятельности в стране. После ответа компании в Twitter оповещение на сайте регулятора исчезло.

Биржа DODO, поддерживаемая Binance Smart Chain, подверглась атаке из-за уязвимости, в результате чего убыток составил $3,8 млн.

Ripple лишилась одного из своих главных преимуществ — сотрудничества с MoneyGram. Об этом сообщил лично основатель стартапа Брэд Гарлингхаус, также он добавил, что условия нужно пересмотреть из-за препятствий со стороны регулирования криптовалют. Глава MoneyGram Алекс Холмс положительно отзывался о сотрудничестве с Ripple, ведь за 18 месяцев коллаборации количество транзакций увеличилось более чем в 3 раза.

Крупнейшая сеть универмагов Швейцарии Manor начала продавать подарочные сертификаты на криптовалюту. Ваучеры с биткоинами есть в 59 розничных точках сети. Карты Cryptonow удалось запустить в продажу благодаря сотрудничеству со швейцарским платежным провайдером Värdex Suisse AG. Сертификаты доступны в номиналах 100 и 500 швейцарских франков, а также есть карты, позволяющие самостоятельно определить баланс от 50 до 500 франков. Карты можно вернуть в обменный пункт или продать биткоин напрямую через банкоматы Värdex.

Процессинговый сервис Wirex выпустил криптовалютную дебетовую карту Mastercard, которая будет поддерживаться на территории Великобритании и ЕС. Пользователи смогут конвертировать восемь криптовалют в десять фиатных валют и обналичивать деньги в банкоматах.

Министерство цифровой трансформации Украины взялись за продвижение цифровой валюты — крипты. В Киеве в начале недели прошла первая встреча «Форсайт рынка виртуальных активов». После встречи было решено что на протяжении 90 дней министерство сделает презентацию развития сферы цифрового майнинга на период до 2031 года. Главной проблемой, по мнению сообщества, являются некомпетентность и непонимание в целом, что такое криптовалюта. Поэтому,  чтобы добиться от чиновников нужных действий, потребуются образовательные семинары.

Тестирование цифрового рубля начнется в 2022 году. Банк России заявил о планах представить прототип платформы для цифрового актива. После доработки прототипа будут происходить этапы тестирования.

В Японии впервые приговорили к тюремному сроку за неуплату налогов при операциях с биткоином. 56-летний Хидэдзи Мацуда сокрыл доход от трейдинга криптовалютами, за что получил год тюрьмы и штраф 22 млн иен. Налоговый ущерб государства составил 74 млн иен, обвиняемый оправдывался тем, что не знал закон о налогообложении цифровых активов. Этот случай стал прецедентным в судебной практике страны. К слову, в Японии криптовалюты полностью легализованы и налоги на них могут достигать 55%.

Дата публикации: 2021-03-12