Новые рекорды криптовалют и падение Ripple - еженедельный дайджест

Падение курса Риппл, в чем причина

Цена биткоина четвертый раз за декабрь обновила абсолютный максимум - 25 декабря была достигнута рекордная отметка $24 500. Немного оживились и альткоины.

Количество кошельков-китов с балансом $10 млн достигло нового максимума – 4 500, а число кошельков с балансом от $1 000 в биткоине выросло до 4,57 млн.

Интересный факт: рост биткоина с марта по декабрь 2017 года составил 2 000%, а в 2020 году за этот же период - 500%.

Добавляет оптимизма и то, что на этой неделе криптовалютные фонды Grayscale привлекли $500 млн за сутки, а финтех-компания Mogo из индекса NASDAQ планирует инвестировать до $1,5 млн в биткоин.

 

Совокупный объем транзакций в стейблкоинах достиг нового максимума – за 2020 год показатель превысил отметку в $1 трлн. Самое интересное то, что в прошлом году объем был меньшим аж в 3,22 раза: $248 млрд. То есть, значительно усилился спрос на перемещение в стейблах. Лидером среди них традиционно остается Tether (73%).

 

CEO Ripple Брэд Гарлингхаус заявил, что SEC США готовит против них иск о незаконной продаже ценных бумаг под видом токенов XRP. Брэд уверен, что это попытка атаковать криптоиндустрию и ограничить ее только биткоином и Ethereum. Также глава Ripple считает, что уходящее правительство Трампа хочет как можно больше надавить на индустрию, а с приходом Байдена отношение к криптовалютам будет более лояльное.

Менее чем за сутки стало известно, что SEC подала иск против Ripple. Регулятор заявляет, что за семь лет компания привлекла $1,3 млрд, в том числе $600 млн, привлеченных Брэдом Гарлингхаусом и Крисом Ларсеном, они выступят ответчиками по иску. Также в документах иска указано, что Ripple платила своим клиентам платежным системам крупные суммы за обеспечение объемов, среди них сервис переводов MoneyGram. Приводится цитата CTO Дэвида Шварца:

«Публичная стратегия Ripple заключалась в том, чтобы сделать все необходимое для максимизации цены XRP в течение того периода, который позволит нам продать то, что у нас есть».

После этого, за день XRP значительно подешевел - $0.470 (-11.09%).

MoneyGram пока не реагирует на иск и занял выжидательную позицию в сотрудничестве с Ripple. Но несколько компаний приостановили торговлю токеном XRP. Токен XRP исключили из индекса криптовалют управляющей компании Bitwise Asset Management. Такое решение было принято после информации о судебном иске против Ripple. В результате курс XRP упал на 35% за сутки (0,31$). Приостановили сотрудничество также криптовалютный банк Galaxy Digital и компания Jump Trading.

Юристы предполагают, что финтех-компания проиграет суд регулятору и заплатит крупный штраф, а подобные иски могут продолжиться с другими альткоинами. Рассмотрение иска может затянуться на годы и станет более тяжелым, чем в случае с EOS или Kin, потому что компания зарегистрирована в США, продолжает продавать токены после того, как их признали ценными бумагами, а сами продажи носят централизованный характер.

25 декабря биржа Bitstamp сообщила, что прекратит листинг XRP для пользователей из США с 8 января. Цена токена восстановилась на 40% после ликвидирования коротких позиций, но на фоне этой новости упала $0,38 до $0,29 за два часа.

 

Ассоциация банков Италии (включает 700 учреждений) начала тестировать цифровой евро. Эксперименты проводятся с целью выявить, насколько возможно реализовать идею цифрового евро технически, а также создать новые прибыльные услуги с помощью программируемой технологии. Поэтому тестирование будет проводиться в двух соответствующих направлениях.

 

Финтех-компания Wirex стала полноправным участником Visa (Visa Principal Member). Британский процессинговый сервис сможет самостоятельно выпускать карты Visa и получит другие преимущества, которые помогут массовому внедрению криптовалют. Кроме Wirex, такой статус имеет только одна компания - Coinbase.

 

Центробанк России: появление цифрового рубля поможет гражданам уйти от «платежного рабства». По мнению регулятора, государственная цифровая валюта позволит снизить затраты на платежные операции и поможет создать новые сервисы на основе смарт-контрактов. Кроме того, государство сможет контролировать целевое расходование средств, выделенных на осуществление национальных программ и проектов, а пользователи могут создать ограничения для трат денег с электронных кошельков. К примеру, с кошельков несовершеннолетних нельзя будет купить алкоголь.

 

Ledger не будет выплачивать компенсации пострадавшим от недавней утечки данных. Ранее клиенты известного аппаратного кошелька получали письма с требованием выкупа, в которых злоумышленники оперировали реальными данными адресов проживания. Генеральный директор компании Паскаль Готье тогда призвал пользователей не обращать внимания на угрозы. Сейчас же представители компании отказываются возмещать ущерб и заменять устройства, потому что это может разорить компанию, вместо этого они собираются инвестировать в уровень безопасности своего продукта.

«Фактически приехать в чей-то дом — очень дорогое удовольствие» - сообщают в компании и рекомендуют обратиться в правоохранительные органы в случае реальной опасности.

Пользователи Twitter отнеслись с юмором к таким высказываниям и предложили защищать приватные ключи «с помощью аппаратного обеспечения».

 

Кристофер Вуд, главный стратег инвестиционной компании Jefferies сократит позиции в золоте для пенсионных фондов и заменит их биткоином. Процентное соотношение золота в портфеле (50%) будет уменьшено на 5%. Теперь распределение активов будет выглядеть так:

  • физическое золото в слитках - 45%
  • нехеджированные акции золотодобывающих компаний - 30%
  • акции Азии за исключением Японии, взвешенные в соответствии с тематическим портфелем только для длинных позиций - 20%
  • биткоин - 5%.

Дата публикации: 2020-12-26