В США планируют оцифровать доллар

США думает оцифровать доллар

В конце марта 2020 года мир облетела новость о том, что фонд Digital Dollar Foundation объявил о создании группы советников из 22 членов, на которых будет возложена задача разработать основу для создания цифровой валюты Центрального банка США. 

1 апреля 2020 года был известен состав консультативной группы. В целом в проекте примет участие 25 советников. В состав команды трудящихся над созданием цифрового доллара на основе блокчейна входят различные бизнесмены, экономисты, эксперты в области банковского дела, деятели науки эксперты по безопасности, специалисты по защите прав собственности и частной жизни и даже специалисты по борьбе с отмыванием денег.

Проект является детищем ex-председателя Комиссии по торговле товарными фьючерсами “Commodity Futures Trading Commission” Криса Джанкарло, бывшего директора “Commodity Futures Trading Commission” по инновациям Даниэля Горфина, и гендиректора “Pure Storage” Чарльза Джанкарло, которые собственно и создали некоммерческую организацию “Digital Dollar Foundation”.

Крис Джанкарло, основатель проекта считает - “Идеи и опыт новых членов консультативной группы помогут доллару стать более эффективной и умной валютой в условиях цифровизации глобальной экономики”.

Следующим на очереди будет выпуск whitepaper, он будет в себе заключать основные элементы и предлагаемые преимущества цифровой формы доллара. Оцифровка доллара США уже даже начала делать первые шаги на пути к узакониванию цифрового доллара. Демократическая партия США уже представила законопроект по выпуску цифрового доллара.

Но в законопроекте есть одно существенное “но” - демократы Палаты представителей не пытаются создать криптовалюту или внедрить блокчейн в американскую финансовую систему. В соответствии с предложением, цифровые доллары будут существовать в «цифровом долларовом кошельке». Это существенно ставит под вопрос цифровой доллар на блокчейне и в корне меняет первичный замысел. Оцифровка доллара подразумевала, что в США появится цифровая валюта, которая будет не только использовать цифровой кошелёк, но и систему блокчейн, что исключало бы возможность махинаций.  

В законопроекте сказано - «Банки с совокупными консолидированными активами, превышающими $10 000 000 000, должны незамедлительно предложить физическим лицам возможность использовать цифровой доллар и подать заявку для использования сквозных цифровых долларовых кошельков».

По предварительным данным, такие кошельки не будут облагаться дополнительными комиссиями. А банкам-членам будет возмещаться ежеквартально расходы, понесенные при предложении таких кошельков. Не позднее 1 января 2021 года, все федеральные резервные банки должны предоставить цифровые кошельки гражданам США и юридическим лицам, которые осуществляют деятельность в США.

Дата публикации: 2020-04-13