Почему подорожали криптовалюты? Главные события недели

Биткоин вырос до 19000$

24 ноября цена биткоина достигла $19 000 на бирже Binance. До исторического максимума оставалось всего лишь $1 000. Почему же происходит такой быстрый рост? По мнению аналитика Ларри Чермака, у Binance и Coinbase прибыло подписчиков в Twitter, что демонстрирует явный повышенный интерес к биткоину у розничных инвесторов. Крупные инвесторы также значительно оживились на рынке криптовалют: количество биткоин-китов (адресов с балансом выше 1000 BTC) обновило исторический максимум. По данным Glassnode, их уже почти 2000, последний раз похожая цифра была в 2016 году.

CEO компании CryptoQuant Ки Йон-Джу считает, что на прирост курса повлияли стейблкоины: киты увеличили свои биржевые балансы за счет стабильных коинов, ведь с их помощью гораздо проще купить любую криптовалюту. Весомый приток стейблкоинов на биржи провоцирует давление на покупку, а обычно это предшествует росту биткоина. Однако в данной ситуации вполне возможен перегрев рынка, поскольку ставки фондирования на ведущих биржах биткоин-фьючерсов растут.

Йон-Джу также выразил мнение, что киты готовят новый дамп биткоина. Деньги из крупных кошельков перетекают на биржи и обозначают будущую новую волну продаж главной криптовалюты - индикаторы потоков биткоинов китов на биржи перешли в «опасную зону».

В России жители стали интересоваться криптовалютой гораздо чаще - выросло количество запросов "биткоин" в Google Trends. Тенденция прослеживается не только в РФ, но и во всем мире.

Ралли биткоина с целью на $20 000 произошло на фоне рекордного за год объема торгов. Суточный торговый оборот достиг значений выше, чем во время мартовского обвала - $5,5 млрд. В Arcane Research уверены, что при такой ценовой динамике будет неудивительным рост выше $20 000.

Цена Ethereum обновила свои годовые максимумы и утром 23 ноября достигла уже $580, тут и $600 не за горами, ведь всего за сутки прирост составил +7,1%.

Но ралли длилось недолго и 26 ноября биткоин скорректировался ниже $17 000. Вслед за первой криптовалютой подешевели и другие. Курс Ethereum опустился ниже $500, хотя еще два дня назад он находился сверху отметки $600. Эксперты отмечают приток средств на торговые площадки и преобладание давления покупателей, но верят в перспективы роста до $20 000 в ближайшее время.

На фоне снижения цены выросла комиссия в сети Ethereum - 7,7 долларов. Скорее всего, причина кроется в возросшем спросе на транзакции. Трейдеры уверены, что после коррекции рост ETH возобновится, а после достижения биткоином уровня поддержки на отметке $14 000 и вовсе наступит сезон альткоинов.

Ripple (XRP) подорожал почти в три раза за последнюю неделю. Ранее максимальный уровень был зафиксирован на отметке $0,4974 в сентябре 2018 года, в этот раз был достигнут новый максимум - $0,7 за токен. Капитализация монеты также выросла более чем втрое и составляет $21 млрд. На данный момент растет число активных адресов в сети и рост курса может быть связан именно с этим фактором.

Аналитик CEX.IO Broker Юрий Мазур считает, что нынешний рост цен объясняется очень просто - отложенным спросом. Учитывая, что альткоины росли незначительно по сравнению в биткоином и далеки от своих исторических максимумов, они еще догонят свое и вполне вероятно, что сезон альткоинов уже начался.

Запуск Ethereum 2.0 состоится в срок, 1 декабря. За выходные и понедельник на депозитный контракт была внесена оставшаяся сумма за неделю до запуска нулевой фазы. Через несколько дней участники смогут принять участие в стейкинге (получение пассивного дохода от криптовалют на PoS-алгоритме и его вариациях). Ждём сезон альткоинов;)

Facebook запустит свой стейблкоин Libra в январе 2021 года в «ограниченном формате». От первоначальной концепции, связанной с корзиной фиатных валют, пришлось отказаться из-за давления регуляторов. Вместо этого Libra Association приняла решение разработать несколько привязанных к фиату стейблкоинов. В январе с разрешения Управление надзора за операциями финансового рынка Швейцарии будет выпущена монета, курс которой будет соответствовать доллару 1:1. Не исключено, что в дальнейшем выпустят стейблкоины, привязанные к другим валютам. Но Европейский центральный банк увидел угрозу в запланированном запуске для всех фиатных валют.

Дата публикации: 2020-11-27