Ралли биткоина: количество китов резко выросло, стейблкоин-транзакции установили рекорд по объему

1

Количество биткоин-китов резко выросло на 38%. Такой взлет произошел благодаря росту курса главной криптовалюты за неделю на 16% до $11 000 (данные Glassnode). Речь идет об уникальных аккаунтах, баланс которых превышает $1 млн в биткоинах. На сегодня таких аккаунтов уже 18 тысяч.

Золото упало, биткоин вырос. 28 и 30 июля цена драгоценного металла заметно проседала, несмотря на обвал доллара. Зато криптовалютный рынок уверенно держит позицию роста. На этой неделе капитализация биткоина составила 205 млрд, а это 1,62% от капитализации золота.

Хакеры получили доступ к внутренним данным сотрудников Twitter с помощью фишинга. Компания сообщила в своем блоге, что атаку осуществляли на мобильные телефоны, чтобы получить доступ к 130-ти учетным записям социальной сети, но удалось скомпрометировать и отправлять ложные записи только с 45 аккаунтов.

Децентрализованная биржа Uniswap обогнала Gemini, Poloniex и Binance US вместе взятых по суточному объему торгов. Данный показатель у биржи превысил $123 млн и достиг трети оборота Coinbase, или же 52% от общего оборота криптовалютных бирж (данные Dune Analytics). Больше половины торгов Uniswap занимают два токена: Antiample и Ampleforth.

Рекорд на рынке стейблкоин-транзакций — дневной объем достиг $5 млрд. Такую информацию предоставила аналитическая компания CoinMetrics. Активность стабильных коинов выросла на фоне роста биткоина до $11 000. Больше половины этих транзакций произошли в блокчейне Ethereum.

Аналитик Кай Янг Джу заметил, что криптовалютные киты переводят стейблкоины и биткоины на биржи, по итогам этих действий определяется дальнейший тренд крипторынка.

Средний размер комиссии в сети биткоина вырос в 8 раз (до 5,8 долларов), в сети Ethereum — почти в 4 раза (до 1,9 долларов). Такой рост произошел всего за месяц. Максимальное значение комиссии было лишь в декабре 2017 года - $55 в сети биткоина.

Блокчейн Dogecoin использовали для скрытого майнинга. Злоумышленники создали вредоносное ПО на основе блокчейна Dogecoin и осуществляли скрытый майнинг на устройствах пользователей. ПО оказалось достаточно устойчивым, чтобы быть незаметным в течение шести месяцев. а потому опасным. Киберполиция не смогла обнаружить вирус благодаря блокчейну популярного токена в его основе.

Хакеры похитили и вывели в криптовалюты $837 тыс. из белорусских банков. Участники международной киберпреступной группировки взламывали платежные терминалы на территории США и отправляли через них запросы в банки для возврата покупок. Средства обналичивались в банкоматах разных стран, их меняли на криптовалюту и переводили на подставные счета. Окончательная сумма ущерба еще не установлена.

Дата публикации: 2020-08-01