Рост биткоина длился недолго — ключевые события недели

Биткоин вырос до 10000$ впервые за 3 месяца

Цена биткоина впервые за три месяца поднялась выше $10 000, а затем резко упала до $9100

Ночью, 2 июня, биткоин достиг отметки в $10 400, такого локального максимума не было с середины февраля. CEO Galaxy Digital Майк Новограц связал рост криптовалют с трагическими потрясениями в США. Но ралли было недолгим: всего за несколько минут цена главной криптовалюты обрушилась с $10 000 до $9500, после чего быстро опустилась до $9100. Тенденцию биткоина повторили и большинство альткоинов. 

Согласно графику аналитической компании Glassnode, крупные майнинг-пулы резко уменьшили количество продаж биткоина с 14 мая, когда курс главной криптовалюты достиг $9 700.

Кроме этого, эксперты отметили приток инвесторов на биржи во время повышения курса до $10 000, но после отката до $9 500 показатели вернулись к прежним значениям.

Глава Crypto Quant Кай Янг Джу считает, что резкий обвал с $10 000 до $9 100 за несколько минут спровоцировала продажа 2293 биткоинов майнинг пулом, который пока не очень известен публике. 

Это лишний раз подтверждает факт, что рынок очень чувствительный, в т.ч. к действиям майнеров.

 

Комиссии в сети биткоина упали после халвинга

Средний размер комиссии снизился на 66% и сейчас составляет $2,25. Такая тенденция обусловлена разгрузкой мемпула сети. За 11 дней сети удалось ликвидировать очередь из неподтвержденных транзакций на 99%. 

Вместе с комиссиями после халвинга снизилась и популярность биткоина в Twitter. Менее чем за месяц число твитов уменьшилось с 82 тыс. до 28 тыс.

 

Bittrex и Poloniex привлекли к разбирательству по делу об искусственном завышении цены биткоина

К делу против Bitfinex и Tether добавили обвинения Bittrex и Poloniex в манипуляциях курсом во время ралли биткоина в 2017 году. Заявляется, что биржи способствовали росту цены BTC до исторического максимума в $20 000, когда Tether выпустили токены USDT без реального обеспечения, тем самым обманув инвесторов.

Торговые площадки организовывали закупку криптовалюты по плану, чтобы создать видимость ликвидности и большого спроса.

 

Канада легализовала деятельность биткоин-компаний

Власти Канады с 1 июня обязали все местные и зарубежные криптовалютные компании зарегистрироваться в Центре анализа финансовых операций и отчетности (FINTRAC) и придерживаться его требований. Эти компании теперь относятся к категории услуг в сфере денежных переводов.

Глава канадской криптовалютной биржи Bullbitcoin Франсис Пулио отметил, что 7-летнее лоббирование криптовалюты среди властей страны увенчалось успехом. Единственное, что пока останавливает от окончательной победы, это обязательная отчетность и идентификация пользователей при транзакциях на сумму свыше 10 000 канадских долларов.

Дата публикации: 2020-06-05