Стейблкоины. Разновидность, предназначение и чем они отличаются от других криптовалют

Что такое стабильные валюты - стейблкоин?

Стейблкоины - это отдельный вид криптовалют, которым принято называть цифровые активы призванные минимизировать влияние волатильности цен. Стабильные монеты это тоже криптовалюты и используют ту же технологию, что и известные всем Bitcoin, Ethereum, Tether и другие, а их отличием от названных ранее криптовалют есть то, что они привязаны к физическому активу. К такому активу можно отнести наличные деньги, золото, природные ресурсы а также недвижимость. Стабильность монеты может быть гарантирована только реальным обеспечением данным активом и нет разницы к какому именно активу идёт привязка.

На сегодняшний день существует такие основные виды стейблкоинов: 

  1. Обеспеченные фиатом. Каждая стейбл монета привязана к единице фиатной валюты, например доллар США, евро, йена, фунт, резервы которой чаще всего хранятся у централизованного субъекта. К плюсам можно отнести стабильность и устойчивость к хакерским атакам. К минусам — регулирование национальных ватют со стороны государста, централизация, обесценивание, дефолт и другие экономические риски;

  2. Обеспеченные другими криптовалютами. Обеспечение фиксированного курса за счет залога в другой криптовалюте. Плюсом является удобность и простота при обмене на другие криптовалюты, нет регулирования со стороны государства, децентрализация. К минусам относят низкую стабильность относительно традиционных фиатных денег.

  3. Ничем не обеспеченные. Необеспеченные стабильные криптовалюты, полностью децентрализованы и не зависят от других блокчейн-сетей, или фиатных денег. Плюсом есть отсутствие резерва для обеспечения стоимости и полная децентрализация. Минусом — отсутствие стабильности и зависимость от спроса.

Достаточно долгое время, единственным стейблом был Tether, впоследствии у него появились аналоги, также были разработаны криптовалюты, обеспеченные евро и японской иеной. А известный со скандальной стороны стейблкоин libra, привязанный к USD вызвал настоящую панику у банкиров и правительственных лиц большинства развитых стран мира.

С момента создания первой стабильной монеты прошло уже более 4-х лет и было создано уже свыше 50-ти других стейблкоинов. Представляем Вашему вниманию самые популярные стейблкоины. Список возглавляют проекты с наибольшей рыночной капитализацией.

  1. Tether USDT. Самая крупная в настоящий момент монета, привязана к американскому доллару США. Криптовалюта Tether находится на 4-ом месте рейтинга CoinMarketCap. Это наиболее широко используемая стабильная монета с капитализацией $10 960 402 629. Стейблкоин поддерживает евро, также эмитент планирует выпустить Tether, основанный на японской йене;

  2. TrueUSD. Стабильная криптовалюта, стоимость которой приравнена к доллару США. Объём её капитализации чуть меньше $100 млн., а в обороте находится 192 669 521TUSD. Приобрести эту криптомонту можно на крупнейших криптовалютных биржах таких как Binance, Bithumb, HitBTC и других. Создатели планируют использовать для расширения ассортимента токены TrueEuro, TrueYen, TrueBond в качестве своего актива в ближайшем будущем, это для того чтобы обеспечить стабильность в быстро меняющемся мире криптографии;

  3. EURS. Стейблкоин выпущен в 2018 году, на основе блокчейна Ethereum платформой Stasis. В этом случае обеспечением выступает евро. Рыночная капитализация проекта 34 928 161$. На сегодняшний день общее количество токенов составляет более $12 млн. Платформа позволяет токенизировать ценные бумаги, реальные валюты, а также другие активы. Эмитентом предлагается использовать EURS для международных платежей;

  4. DAI MakerDao. — токен стандарта ERC-20. Децентрализованный, регулируемый системой залогов стейблкоин, привязанный к USD, но проект не имеет фиатного резерва. Этот токен гарантируется эфириумом, а его стоимость всегда будет равна $1, капитализация составляет $81,48 млн., монета имеет все возможности для развития. А для того, чтобы хранить, передавать и получать эту криптовалюту, достаточно иметь Ethereum-кошелек;

  5. BitCNY BTS. — цифровой китайский Юань, выпущенный на блокчейне децентрализованной биржи BitShares. Каждая монета BTS в любой момент эквивалента стоимости юаня и может быть обменена на него. Кроме стейблкоина BitCNY, разработчиками выпущены также аналогичные криптовалюты, подкрепленные долларом США (BitUSD) и евро (BitEUR). Крипто монеты имеют одинаковый функционал, различие в обеспечении разными фиатными валютами.

Стейблкоин — это новый удобный инструмент для расчётов, курс которого привязан к цене базового актива, набирающий обороты, пытаясь предложить всё самое лучшее из мира крипты и реализовать главную задачу «денег XXI века», а именно — моментальную обработку, безопасность и конфиденциальность платежей. Криптосообщество ощущает необходимость в использовании стейблкоинов и видит в них определенные преимущества. 

На сегодняшний день, пока никому не удалось создать stablecoin, который завоевал бы всеобщее признание и популярность. Причина в том, что ни одна из созданных монет не отвечает высоким требованиям к децентрализации, безопасности и наличию прочной технической основы. Не исключено, что со временем, в мире блокчейна появится крипто проект, который будет отвечать всем требованиям качественного и перспективного стейблкоина.

Самый выгодный курс стейблкоинов Вы можете посмотреть на сайте coin24.com.ua. Вы можете покупать и продавать стабильные монеты обменивая их с выгодой для себя. На coin24.com.ua реализована реферальная система, Вы можете зарабатывать распространяя персональную ссылку на обменник среди других желающих купить или продать криптовалюту.

Дата публикации: 2020-04-01