Twitter взломали, Пекин планирует стать столицей блокчейна, Zcash стал более анонимным

1

Хакеры взломали Twitter-аккаунты Apple, Илона Маска и Билла Гейтса ради биткоинов. В ночь на 15 июля были взломаны и вовлечены в мошенническую схему с самой популярной криптовалютой – биткоином страницы Билла Гейтса, Барака Обамы, Канье Уэста, Илона Маска, а также других известных личностей и компаний. Злоумышленники от чужого имени пообещали читателям удвоить все биткоины, которые будут отправлены на указанный адрес. Blockchain.com сообщает, что за час преступникам удалось привлечь как минимум 4 BTC на сумму $40 тыс.

Для увеличения изображения нажмите на него

Позже Twitter раскрыл некоторые подробности недавнего взлома. Злоумышленники с помощью инструментов социальной инженерии получили доступ к данным сотрудников, которые могут контролировать аккаунты, включая верифицированные. На скриншоте ниже видно список всех пострадавших аккаунтов в хронологическом порядке их взлома.

Также Twitter выяснил, что целью хакеров были 130 верифицированных аккаунтов, с некоторых из них мошенники смогли публиковать записи о фейковой раздаче биткоинов. На скомпрометированные учетные записи наложили ограничения на публикации, с их обладателями ведется работа. О взломе компании известно мало, руководство пытается определить, к какой еще информации могли получить доступ хакеры.

Аналитикам удалось выяснить, что один из кошельков, использованных злоумышленниками, был замечен на биржах BitMEX и Coinbase и имеет продолжительную историю торгов. Адрес кошелька: 1Ai52Uw6usjhpcDrwSmkUvjuqLpcznUuyF. Возможно, Coinbase сможет верифицировать данного клиента.

В связи с инцидентом американский сенатор Джош Хоули потребовал от главы Twitter Джека Дорси объяснений касаемо мер безопасности социальной сети.

Утром 16 июля курс биткоина несколько снизился, после чего был зафиксирован приток криптовалюты на биржи. Об этом сообщила аналитическая компания CryptoQuant. Например, на бирже Kraken в последнее время объем депозитов в сутки составлял в среднем 500 BTC, а сейчас за сутки этот объем увеличился почти в 10 раз — до 4 229 BTC. Это говорит о том, что трейдеры планируют получить прибыль во время повышения волатильности. По мнению экспертов, курс главной криптовалюты может продолжить падение примерно до $8 800.

Китай планирует стать центром развития блокчейна в ближайшие два года. Власти Пекина выпустили документ под названием «План действий по развитию и инновациям в области блокчейна в Пекине», рассчитанный на 2020-2022 год. Таким образом город должен первым интегрировать технологию блокчейн в экономику и стать влиятельным центром инноваций в области распределенного реестра.

На данный момент 140 приложений для государственных услуг в Пекине используют блокчейн, еще для многих приложений выпущен детальный план внедрения. В их числе приложения для регистрации недвижимости, комиссии по жилищному строительству, налогового бюро и бюро общественной безопасности.

В сети Zcash произошел хардфорк Heartwood. Обновление позволит майнерам анонимной криптовалюты сохранить конфиденциальность: награда за обработку транзакций будет поступать на защищенные адреса Zcash, которые скрывают сумму и адреса транзакции. Подтверждать транзакцию можно даже с минимальной информацией, достаточно заголовка блока.

Аккаунт в Twitter Whale Alert, который публикует данные о перемещении крупных сумм в криптовалютах, восстановил свою работу после временных ограничений. Учетная запись сервиса вошла в число пострадавших от хакерской атаки в социальной сети и не могла публиковать информацию.

Капитализация и стоимость Algoralnd подскочила до нового максимума после листинга на Coinbase. В ночь на пятницу, 17 июля, цена ALGO поднялась до $0,378 (+30%), а капитализация превысила $300 млн. Увеличились также и объемы торгов - в четыре раза за сутки.

Фонд российской компании “Атон”, который принимал инвестиции в Telegram Open Network, предложил одному из вкладчиков вернуть только 21% вложений вместо 72%. В компании объяснили, что не могут вернуть нужный объем средств из-за того, что инвестиции через фонд это не одно и то же, что инвестирование напрямую в TON. В данном случае речь идет о покупке паев фонда, а не токенов Gram.

Дата публикации: 2020-07-17