В Украине операции с виртуальными активами теперь подлежат финмониторингу

Контроль криптовалют финансовым мониторингом Украины

Согласно сообщению Министерства финансов Украины, операции с криптовалютой подлежат проверке службой противодействия отмыванию средств.

Проверять будут компании, которые предоставляют услуги, связанные с криптовалютами. 

Система заработает следующим образом: исполнитель проверяет все операции на сумму, эквивалентную 30 тыс. грн или более. Банк, биржа или обменник должны будут собрать всю информацию об операции и клиенте. Со стороны пользователя представляются сведения о происхождении средств, а также их назначении. Все подозрительные операции с виртуальной валютой следует передавать Государственной службе финансового мониторинга. 

Цель такой проверки — убедиться, что деньги получены законным образом.

Финмониторинг использует систему аналитики, которая отслеживает происхождение криптоактивов и цель их использования. В организации сообщают, что уже имеется немало удачных решений проблемных транзакций.

Министр финансов Оксана Маркарова рассказала о том, что клиенту не нужно будет объяснять происхождение средств каждый раз. Достаточно один раз подтвердить информацию об источнике дохода и сфере деятельности. Данная информация останется в базе финучреждения и больше проверок не потребуется до тех пор, пока клиент не совершит не типичную для него активность. Скорее всего, банки будут перестраховываться и замораживать подозрительные транзакции. По новым правилам, это возможно и без решения суда.

По словам министра, обновленный закон означает начало легализации криптовалюты в Украине согласно рекомендациям международной организации по борьбе с отмыванием средств (FATF). С данной целью была создана рабочая группа для разработки закона о регулировании криптовалюты в Украине. Выполнение рекомендаций FATF и Директив ЕС против финансирования терроризма ускорит процесс интеграции в Европейский Союз.

Ранее мы рассуждали о криптовалюте, как о способе уклонения от налогов.

Также мы писали о том, что украинские власти инвестируют в блокчейн-стартапы.

Дата публикации: 2020-02-10