Внезапный рост биткоина, перенос запуска TON и прогнозы — подборка недели

Рост курса биткоина, криптовалюта Дурова

30 апреля биткоин вырос до $9400 в течение суток

Достижение такого уровня и рост на 19% вновь сделало биткоин самым прибыльным активом в 2020 году. Инвестор Алистер Милн отмечает рост первой криптовалюты на 27,4% с начала года. Такими показателями не смогли похвастаться золото (рост составил всего 13,1%) и индекс Nasdaq (3,2%), а индекс S&P500 и нефть вовсе снизились на 8,3% и 78% соответственно.

Эксперт по трейдингу Ричард Розенблюм объясняет рост BTC грядущим халвингом и планами государств по восстановлению экономик в мае

С положительными причинами роста согласны не все. Биткоин-кит, скрывающийся под псевдонимом JOE007, считает, что ситуация на рынке изменилась из-за влияния FOMO и вызвана искусственно. Он уверен, что большие игроки манипулируют мелкими с помощью заявлений о скором халвинге.

Аналитик Bitsgap Дмитрий Перепелкин связывает рост с халвингом, ведь тогда предложение на рынке сократится, а спрос вырастет или останется на прежнем уровне, но все равно спровоцирует рост цены. Также на повышение курса главной криптовалюты косвенно повлияла готовность многих стран снимать карантинные ограничения в ближайшее время. Но, вследствие перегрева рынка и желания большого количества людей ухватиться за последнюю возможность, произошел откат до $8500.

Генеральный директор Binance.US Кэтрин Коули считает, что можно ожидать роста биткоина после халвинга, но он будет не резким, а постепенным. Возможен сценарий, как в 2016 году, когда сразу после уполовинивания серьезный изменений не произошло, но спустя 18 месяцев BTC достиг своего максимума. Главными факторами, которые могут влиять на курс, являются сложность добычи криптовалюты и повышенный спрос пользователей.

Рост биткоина сделал майнинг на старых “асиках” вновь прибыльным

Устаревшие ASIC-майнеры позволили владельцам “выйти в плюс” после роста BTC до отметки $9000 не дожидаясь халвинга. При затратах на электроэнергию в $0.05/кВт*ч, например, майнеры AntMiner S9 и Avalon A851 могут приносить прибыль от 10% до 20%. В случае использования приемов повышения эффективности устройств, возможен доход до 30-40%.

Вскоре в Китае начнется сезон дождей и затраты на электроэнергию сократятся до $0.03/кВт*ч из-за излишка энергии, вырабатываемой гидроэлектростанциями. В таком случае те же AntMiner S9 и Avalon A851 принесут до 60% прибыли при том же курсе биткоина.

Telegram повторно перенес запуск TON, в этот раз на апрель 2021 года 

Инвесторам предложили выбор: забрать до 72% своих вложений обратно или вернуть 110% инвестиций через год. Такие же условия выдвигались во время первого переноса запуска блокчейна. Если до этого периода сеть не будет запущена, Павел Дуров будет вынужден продать часть доли в Telegram и вернуть долги.

Инвесторы проекта сообщили изданию The Bell, что криптовалюта Gram, скорее всего, будет выпущена. Некоторые из них опасаются, что резидентам США вернут деньги, а за пределами этой юрисдикции токены будут выпущены, несмотря на запрет суда, тем самым сделав вкладчиков соучастниками.

По поводу востребованности новой криптовалюты высказался Майк Новограц:

«Нам не нужен еще один блокчейн. Нам не нужна еще одна криптовалюта. У них есть чудесная пользовательская база. Превратите их в потребителей».

По его мнению, вместо запуска альтернативного блокчейна лучше внедрить биткоин и стейблкоины непосредственно в Telegram.

Дата публикации: 2020-05-01