Всплеск активности “китов”, “письма счастья” от Роскомнадзора, иск против Маккафи

Активность "китов" на рынке криптовалют

Крупные инвесторы или, как мы привыкли их называть "киты", обычно проявляют активность в моменты падения стоимости биткоина, для того чтобы купить криптовалюту на более выгодных для себя условиях.
За последние несколько дней после сообщений о наступлении регуляторов США на биржу BitMEX и особенно после того, как был госпитализирован ныне действующий президент США Дональд Трамп, наблюдался очередной всплеск активности "китов". Данная тенденция говорит о доминировании позитивных настроений в стране крупных трейдеров, уверенных в долгосрочном росте цены биткоина.
Такое поведение ходлеров закладывает базу для доминирования позитивного тренда на криптовалютном рынке.

***
9.10.2020 года хешрейт ВТС достиг нового исторического максимума. В настоящий момент он составляет примерно 170 EH/s. Некоторое время назад, эксперты прогнозировали полное восстановления рынка после халвинга, прогнозы начали активно сбываться. Биткоин и вправду набрал более 10% стоимости и смог стать одним из самых востребованных альтернативных активов.

***
Роскомнадзор потребовал российских операторов связи предоставить информацию о наличии кеш-серверов Google. В своих запросах ведомство ссылается на закон об изоляции рунета. Скорее всего, это связано с политическими играми, ведь российские органы не могут контролировать сервера Google, чтобы удалить неугодный контент.
Кеширующие узлы Google Global Cache устанавливаются в сетях крупных интернет-провайдеров. Если их отключить, сервисы Google, особенно видеохостинг Youtube не смогут качественно работать для российских пользователей.

***
Власти США выпустили 71-страничный доклад о рисках, связанных с анонимными криптовалютами. Рабочая группа по кибер- и цифровым технологиям не нашла доказательств того, что цифровые активы "не подрывают общественную и национальную безопасность". Среди угроз отмечены отмывание денег, уклонение от налогов, хакерские атаки и мошенничество. Криптосообщество не оценило документ и признало его противоречивым, а США чрезмерно регулирует отрасль.
В то же время Минфин США планирует изучить возможности блокчейна и цифровых валют параллельно с ФРС. Такой интерес к технологии распределенного реестра обусловлен возможностями их использования для обхода санкций и существующих механизмов борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.

***
Компания Apple опровергла сообщения Павла Дурова о требовании заблокировать Telegram-каналы с данными белорусских силовиков. Представители Apple сообщают, что пользователи мессенджера пожаловались на использование их личных данных. Требовалось не заблокировать каналы, а всего лишь удалить персональную информацию, которая может спровоцировать насилие.
Ранее основатель соцсети Telegram Павел Дуров сообщил, что компания Apple потребовала закрыть три канала. Лично сам Дуров не хотел бы закрывать каналы, но по его словам Apple, как правило, не оставляет выбора и блокирует их у себя на iOS.

***
В понедельник 5.10.2020 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США подала иск против Джона Макафи.
Причина происходящему такова: с ноября 2017 года по февраль 2018 года Макафи использовал свою "публичную личность", чтобы заработать более 23,1 миллиона долларов США. Упоминается семь неопознанных эмитентов ICO, которые в частном порядке общались с командой McAfee, чтобы убедить его публично продвигать их ICO в обмен на оплату в BTC и токенами ICO проектов.

***
Цифровым евро (CBDC) будут пользоваться не только в Европе, а и за её пределами. Данная информация указана в отчёте регулятора, обнародованного в конце прошлой недели. В документе сказано, что исследования в сфере создания и применения CBDC продолжатся ещё на протяжении всего следующего года, поэтому с запуском токена Европейский центральный банк торопиться не будет.

***
На сегодняшний день всё ещё есть возможность добыть 2,5 миллиона ВТС. Напомним, что максимальное предложение биткоина составляет всего 21 миллион. Сервис ChartBTC информирует: в обороте уже находится более 18,5 миллиона BTC. Прогнозы говорят о следующем — половина из 2,5 миллиона биткоинов будут добыты в ближайшие три-четыре года.

Дата публикации: 2020-10-09