Запуск стейкинга Ethereum, уязвимость Ripple и регулирование стейблкоинов в США

Ripple заняла выжидательную позицию после выборов в США

1 декабря состоялся запуск нулевой фазы ETH 2.0. Необходимую для запуска сумму удалось собрать за неделю до официального события. Запуск ETH 2.0 станет важным этапом развития монеты, который значительно повлияет на проект. Затем на депозитный контракт Ethereum 2.0 поступало все больше средств — 4 декабря баланс уже превысил 1 млн ETH ($603 млн). Во второй версии протокола Ethereum задействовано 23 тысячи активных валидаторов, которые получают доход от стейкинга около 16,5% годовых, согласно данным Staking Rewards.

Приближение биткоина к историческому максимуму и запуск нулевой фазы Ethereum 2.0 создали рекордную торговую активность. Такие выводы сделала биржа Binance в своем отчете. Объем торгов биржи за ноябрь составил $450 млрд, а максимальный в истории суточный объем $37 млрд был на рынке деривативов Binance Futures. За месяц капитализация биткоина выросла до $350 млрд и подорожала на 40%, а курс Ethereum вырос на 60%.

Торговые объемы на биткоин-биржах в ноябре приблизились к рекордным значениям декабря 2017 года и составили $272 млрд. Лидерами среди бирж стали Binance, Coinbase и Kraken. На децентрализованных биржах объем снизился на 35%, достигнув $17,07 млрд. 54,8% торговой активности произошло на Uniswap, вторая по объему торгов это биржа Sushiswap.

Ripple заняла выжидательную позицию после выборов в США. После избрания Джо Байдена Брэд Гарлингхаус не может определиться с новой юрисдикцией для переезда из Сан-Франциско в страну с более лояльным регулированием. Он объясняет это неопределенностью дальнейшего регулирования криптовалютной отрасли после начала работы администрации нового президента. Кроме того, неопределенность статуса токена XRP отпугивает клиентов-американцев, ведь комиссия по ценным бумагам и биржам США до сих пор не предоставила конкретный ответ, а пока его нет, 95% пользователей являются иностранцами.

В самом же в протоколе консенсуса Ripple исследователи обнаружили уязвимость. Есть возможность для атак с двойной тратой, приостановки обработки транзакций, то есть блокчейн не обеспечивает «ни безопасность, ни жизнеспособность». Специалисты отмечают:

«Мы обнаружили, что протокол Ripple в значительной степени зависит от синхронизации времени, своевременной доставки сообщений, наличия безотказной сети и списка доверенных нод».

Если хотя бы одно из этих условий будет нарушено, появятся неисправные ноды, то работоспособность сети значительно пострадает. CTO Ripple Дэвид Шварц ответил на это, что сеть биткоина более неустойчива, а в случае с Ripple достаточно исключить вредоносную ноду после того, как будет обнаружено вторжение.

Генеральный менеджер RippleNet Ашиш Бирла выразил мнение:

«Я думаю, прошли времена, когда люди считали, что останется только биткоин. Совершенно ясно, что будет множество цифровых валют, а еще больше — токенизированных традиционных активов».

Бирл считает, что Bitcoin не сможет стать полноценным способом оплаты, в то время как XRP станет откроет двери к скоростной и эффективной глобальной платежной системе, а платежное решение On-Demand Liquidity получит распространение по всему миру.

Представители Демократической партии США внесли в Конгресс законопроект о регулировании стейблкоинов. Согласно нему, эмитенты должны будут получать банковские лицензии и одобрение регуляторов. Обязательным будет требование страховки FDIC или поддержание резервов для обеспечения быстрой конвертации средств в доллары. Документ призван защитить пользователей от рисков.

Как отметил CEO Circle Джереми Аллэйр, данный закон это «огромный шаг назад», ограничивающий развитие индустрии, а директор ShapeShift Эрик Вурхис считает, что законопроект заставит криптовалютные компании «действовать как банки».

BitMEX прекратила обслуживание неверифицированных пользователей с 4 декабря. Клиенты, которые не прошли верификацию, не могут вводить и выводить средства, а также открывать и изменять позиции. Процедура верификации еще доступна, после ее прохождения ограничения будут сняты. Представители биржи сообщают, что большинство пользователей уже идентифицировали свои аккаунты.

BitMEX решила ужесточить верификацию в августе, обязав предоставлять удостоверяющий личность документ, селфи, подтверждение местоположения и раскрытие информации об источнике происхождения средств.

Дата публикации: 2020-12-04