Анонсированный на 30.04.2020 года запуск TON, временно приостановлен федеральным судом США

Выпуск токенов «Gram» временно приостановлен США

Выпуск токенов «Gram» приостановлен, Федеральным судом Штата Нью-Йорк, которые должны были распространяться в рамках приложения «Telegram», с инвестиционным капиталом в 1,7 млрд. долларов. Суд Южного округа, принял решение в пользу SEC (Комиссия по ценным бумагам США) и наложил запрет на передачу токенов «Gram» их первоначальным покупателям (175 инвесторов), которые приобрели права на них в рамках IPO в начале 2018 года. Суд считает, что «Gram» – это ценная бумага, а не цифровой актив (криптовалюта), чем и производится нарушение законов США, регулирующих рынок ценных бумаг, а именно – попыткой выпуска токенов, в соответствии с установленным прецедентом.

Решение суда является временным ограничением. Ходят слухи, что ключевым в данном решении является понятие «временное приостановление», то есть – речь не идёт о тотальном запрете, а лишь о временном удерживании нового актива, который многие ожидают с нетерпением, поскольку Павел Дуров анонсировал не просто новый цифровой актив, а новую платформу на базе блокчейн. Особенностью блокчейн-платформы «Gram» является большая скорость осуществления транзакций.

Также, бытует мнение, что политика сдерживания новых конкурентоспособных активов, таких, как «Gram» от братьев Дуровых, и «Libra» Марка Цукерберга, сдерживается искусственно, поскольку демократическая партия США пытается оцифровать доллар. При этом в финансовую систему США не будут внедрять блокчейн и не будут создавать очередную криптовалюту. В соответствии с предложением, цифровые доллары будут существовать в «цифровом долларовом кошельке». Демократы даже уже представили законопроект по выпуску цифрового доллара.

В материалах суда описываются планы по интеграции «TON Blockchain» с мессенджером «Telegram», у которого большая база пользователей, но который никак сейчас не монетизируется. В частности, «Telegram» собирался зарезервировать 10% «Gram» после запуска платформы для создания стимулирующих программ, которые бы способствовали широкому распространению токенов.

Напомним, что две британские компании, которые напрямую были связаны с «Telegram» и «TON» были ликвидированы Павлом Дуровым.

О запуске «Gram-coin» мир узнал ещё в начале 2018 года. Криптовалюта «Gram» от создателя соцсети «ВКонтакте» и мессенджера «Telegram» была и есть одним из самых обсуждаемых проектов, как на рынке цифровых денег, так и вообще во всём мире. 

По условиям закрытых раундов продажи монет «Gram», релиз запуска основной сети Telegram Open Network (TON) был назначен на осень 2019 года. Также было оговорено, что в случае нарушения сроков запуска, Павел Дуров должен будет вернуть инвесторам их вложения в этот проект. Кстати, сумма инвестиций составила 1,7 млрд. долларов. Изначально сомнений не было, что мир увидит «Gram» точно в срок.

В октябре 2019 года, американская Комиссия по ценным бумагам, решила перекрыть кислород к продаже GRAM в США временным судебным запретом. Из-за чего команда Telegram приняла решение перенести запуск проекта на апрель 2020 года, параллельно не теряя веру в возможность урегулирования всех вопросов с (SEC) до этого времени.

На сегодня известно, что согласно записи в официальном регистре компаний Великобритании Companies House, 11 февраля 2020 года две фирмы - Telegram UK Holdings Limited и Telegram Systems LLP - прекратили своё существование. Заявка на их ликвидацию была подана ещё 14 ноября 2019 года. Это решение было принято именно самим Павлом Дуровым для того чтобы разорвать все связующие между мессенджера Telegram и криптовалютой Gram.

Судебный процесс с американским регулятором - Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) может плохо закончиться для предпринимателя, а значит это одно, что с Великобританией ему лучше ничего общего не иметь.

Cудебное разбирательство между Павлом Дуровым и (SEC) было отложено до 30 апреля 2020 года. Достоверно известно, что позиция SEC устойчива и была принята судом как обоснованная. По предварительному заключению экспертов это может плохо закончится для Павла Дурова в целом, однако из данной ситуации есть только два выхода - уплатить штрафы и решить вопросы с SEC или же вернуть 1,7 млрд. долларов инвесторам.

Дата публикации: 2020-03-29