Что мы знаем о сети TON и её запуске

Криптовалюта Дурова TON (Telegram Open Network)

Осталось меньше месяца до запуска Telegram Open Network (TON), но инвесторы знают о новом проекте не больше, чем все криптосообщество. Тестировщики сети объясняют, что в ней отсутствует несколько важных элементов.

Telegram сообщил о конкурсе на разработку smart-контрактов за две недели до запуска проекта и установил дедлайн до 16 октября. Это значит, что главный элемент будущей сети - смарт-контракт еще не готов. Ситуация в связи с этим беспокоит большинство инвесторов. Обратим внимание, что некоторые вложили в проект по несколько десятков миллионов $, а компания не предоставляет никаких отчетов и не согласовывает свои действия, в основном о новостях проекта люди узнают из СМИ. Впрочем, многие называют Павла Дурова педантичным человеком и не сомневаются в качестве проекта. Итак, что нам известно о проекте TON на данный момент.

Разработчики Telegram работают над созданием сети TON, которая сможет внедрить блокчейн-транзакции в приложение с аудиторией в 365 млн. Планируется запустить блокчейн на алгоритме PoS. В случае успеха он может стать самым известным децентрализованным блокчейном.

Во время ICO разработчикам удалось привлечь $1,7 млрд, которые Дурову придется вернуть обратно, если проект не запустят. В апреле этого года началось стресс-тестирование TON. Эксперты считают, что даже в случае провала запуск сети все равно состоится в срок. Произошла утечка информации о том, что Telegram вернет все инвестиции, если не добавит кошелек Gram в мессенджер. 

Из описания TON становится понятно, что это не просто быстрый блокчейн, а более шустрый конкурент Ethereum и Bitcoin, к тому же децентрализованный.

Учитывая, что большинство аудитории Telegram расположена в Российской Федерации, у мессенджера могут возникнуть проблемы из-за блокировки. Роскомнадзор внедряет новые решения для блокировки сервиса, но в сети появляются возможности усложнить работу Роскомнадзору. Например, браузер Firefox использует технологию DNS over HTTPS (DoH), которая мешает вычислить, на какие сайты заходит пользователь. DNS может подключить даже не подкованный технически пользователь, а работу над ним уже начали другие браузеры, включая Chrome.

2 октября официальный совет TON заявил о запуске своей блокчейн-сети в открытом доступе в конце месяца. На портале Bithub уже выложили исходный код для сети.

Дата публикации: 2019-10-03