Биткоин и Ethereum обновили максимумы, Uber думает об оплате в BTC — подводим итоги недели

Dogecoin поднялась в цене, установив новый максимум

Биткоин подорожал после заявления Tesla об инвестициях в криптовалюту. 

8 февраля Илон Маск инвестировал в биткоин $1,5 млрд через компанию Tesla, совершив самую крупную покупку биткоинов среди компаний. На фоне этого курс биткоина обновил исторический максимум: котировки впервые превысили $44 000, побив предыдущий рекорд в $41 950. Капитализация первой криптовалюты также достигла рекордной отметки — $816,4 млрд.

9 февраля курс превысил отметку $48 000, а рыночная капитализация первой криптовалюты достигла $892 млрд при суточных объемах торгов около $100 млрд. 

11 февраля курс биткоин достиг новой максимальной отметки в $48 400, подорожав на 4% за сутки. Рост цены объясняют заявлениями Mastercard и Bank of New York Mellon о начале работы с криптовалютными активами. 

 

Платежная система Mastercard обещает открыть поддержку криптовалют для мерчантов напрямую, без посредников. 

Какие именно активы будут поддерживаться в компании не уточняют, но из релиза можно понять, что речь идет о стейблкоинах. Криптовалюты для сотрудничества должны соответствовать критериям безопасности и конфиденциальности данных пользователей, строго следовать KYC-протоколам, законам юрисдикций, а также иметь стабильный курс. Сейчас у Mastercard возможны ограниченные операции с криптовалютами; обновление позволит избежать конвертации криптовалют в фиат и обратно. 

 

8 февраля криптовалюта-мем Dogecoin поднялась в цене на 41% ($0,082), установив новый максимум. 

Это может быть связано с публикацией изображения с собакой породы сиба-ину в Twitter рэпера Снуп Дога. В публикации исполнитель отметил Илона Маска, на что тот опубликовал новый мем со сценой из мультфильма «Король Лев». Кроме Илона, там изображены Снуп Дог и рок-музыкант Джин Симмонс, который недавно инвестировал в DOGE.

10 февраля Илон Маск написал в Twitter, что купил Dogecoin для своего сына и добавил, что теперь он может быть малышом-«ходлером». После заявления цена DOGE сразу подросла на 18%, до $0,081.

 

Утром 10 февраля крупнейший альткоин вновь обновил исторический максимум.

Новый пик курса Ethereum пришелся на отметку $1 825 при капитализации $208 млрд. Основной причиной роста на 4,4% за сутки и 23% за три дня является подорожание биткоина выше $48 000. Суточный объем торгов превысил $43 млрд по Coingecko.

Трейдеры, которые играли на понижение, традиционно лишились $88 млн за сутки из-за ликвидации позиций биржами.

 

Капитализация рынка криптовалют впервые превзошла IT-гиганта Google. 

10 февраля суммарный показатель для всех цифровых валют составил $1,413 трлн по Coinmarketcap, в то время как акции материнской компании Google — Alphabet занимали $1,404 трлн на бирже NASDAQ. Впереди еще остаются такие компании как Apple (капитализация в $2,2 трлн), Microsoft ($1,8 трлн) и Amazon ($1,6 трлн).

В 2015 году все акции Google перенесли на Alphabet. Существует два класса актива: GOOGL (класс А), держатели которого имеют право голоса, и GOOG (класс С).

 

Uber рассматривает возможность приема платежей в биткоине. 

Компания сообщает, что будет готова принимать биткоин или другие криптовалюты в качестве оплаты за услуги, если возникнет такая потребность. Новый метод платежа будет преимуществом для бизнеса, пассажиров и пользователей сервиса доставки еды. Хранение части резервов в криптовалюте не рассматривается компанией.

С 2019 года Uber входит в ассоциацию Libra (Diem).

Дата публикации: 2021-02-11