Илон Маск пампит криптовалюты, а Reddit — Ripple, Ethereum снова обновил максимум

Маск резко "поднял" курс Doge всего лишь одним небольшим твитом

Вторую неделю подряд криптовалютное собщество говорит об основателе SpaceX из-за его манипуляций с рынком. 1 февраля главная криптовалюта подорожала на 800$ после интервью с Илоном Маском. В прямом эфире интервью для Clubhouse Маск заявил, что биткоин находится на пороге скорого широкого признания, а также назвал себя сторонником криптовалюты. После этого котировки поднялись на 800$ за 15 минут, с $33,9 тыс. до $34,7 тыс. К сожалению, удержаться на этом уровне не удалось и по состоянию на 19:00 курс биткоина упал до $33 600. 

Биткоин подорожал на $4,6 тыс. за два дня. 4 февраля курс биткоина достигал $38 149 (по данным Coingecko). Сейчас котировки несколько снижены, на момент 15:30 5 февраля главная криптовалюта стоит $37,8 тыс. Рост продолжается с 22 января, когда был зафиксирован локальный минимум в $22 тыс.

До этого аналитики Glassnode прогнозировали новую волну роста благодаря ряду факторов. Ключевым индикатором назвали коэффициент предложения стейблкоинов. Когда коэффициент низкий, это значит, что присутствует большое предложение стейблкоинов по отношению к биткоину и указывает на готовность покупателей переводить монеты в биткоин или другие криптовалюты.

 

1 февраля стоимость токена XRP поднялась до максимума с ноября 2020 года — $0,75. Но продержаться на высоком уровне не удалось, на момент 16:30 котировки резко снизились до $0,4. Всего за 4 часа курс упал на 39%.

Активный рост токена начался на выходных после активности пользователей Reddit, которые обещали пампить курс Ripple так же, как акции компании GameStop и других участников рынка. За 4 дня курс XRP успел подняться на 142%, повысив монету на четвертое место по капитализации вместо Polkadot.

Похожая ситуация произошла с Dogecoin на минувшей неделе, но у Ripple гораздо больше капитализация, поэтому им манипулировать сложнее. Напомним, что схемы пампа и дампа в трейдинге признаны мошенничеством и наказываются на законодательном уровне. Особенно популярны такие действия в криптоиндустрии, так как множество монет имеют низкую капитализацию. 

Сегодня, 5 февраля, на момент 15:30 курс актива находится на отметке $0,44.

 

Утром 4 февраля курс Ethereum обновил исторический максимум, достигнув отметки в $1695. Капитализация токена составила $191 млрд, а суточный объем торгов — $44 млрд (данные Coingecko). С начала года актив подорожал на 137%.

На фоне роста курса ETH выросли и комиссии за транзакции в сети. Комиссия за транзакцию в сети побила собственный рекорд — среднее значение достигло $21. За последние шесть месяцев показатель увеличился вдвое. Сеть криптовалюты на децентрализованных биржах и вовсе не справляется с нагрузкой, поэтому транзакции обходятся в $60-100.

Двумя днями ранее, 2 февраля, Ethereum также обновлял максимум — на тот момент рекорд был достигнут на отметке в $1,5 по Binance.

Совокупная сумма инвестиций в Ethereum 2.0 достигла уже $4,1 млрд по нынешнему курсу. О новом историческом максимуме заблокированных средств на депозитных контрактах сообщила компания Glassnode. Заблокированные токены валидаторов нельзя вывести, пока полноценно не запустится Ethereum 2.0. Напомним, что 1 декабря 2020 года была запущена нулевая фаза, еще предстоит пройти три этапа обновлений. Точная дата окончательного перехода на Ethereum 2.0 неизвестна, предположительно это будет 2022 или 2023 год.

 

Туземун DOGE и Илон Маск. 4 февраля основатель Tesla и SpaceX вернулся в Twitter и написал твит «Doge» с изображением ракеты. Всего за 45 минут после этого цена токена взлетела в полтора раза — пик пришелся на отметку $0,059. В то же время миллиардер убрал из профиля хештег «bitcoin», похоже, он весьма непостоянен в финансовых решениях.

 

Мэр Майями Фрэнсис Суарес рассматривает выплату зарплат госслужащим в биткоинах. Основатель Twitter даже отреагировал на эту ситуацию, назвав идею "умной". Кроме вопроса оплаты труда, мэрия изучает возможность оплачивать налоги в биткоинах, а также хранить в них часть казны. Фрэнсис собирается финансировать биткоинами свою избирательную кампанию и хочет провести биткоин-конференцию в городе.

Дата публикации: 2021-02-05