Миллиардеры критикуют биткоин, в Trezor произошла утечка данных — главные события недели

Миллиардер Билл Гейтс критикует Биткоин

21 февраля биткоин достиг нового исторического максимума в $58,3 тыс., после чего произошел откат курса до $48,967: в течение одного дня главная криптовалюта снижалась почти на $10 000. Из-за этого трейдеры всего за час ликвидировали длинные позиции по биткоин-фьючерсам на $410 млн. Отметка в $46 200 стала локальным минимумом последних двух недель.

Снижение произошло на фоне критики биткоина со стороны индийского миллиардера Ракеша Джунджхунвалы, который призвал запретить криптовалюту в Индии. Совет директоров компании Уоррена Баффетта Berkshire Hathaway исключает возможность инвестирования в биткоин, а автор произведения «Черный лебедь» Нассим Талеб назвал сторонников биткоина амебами, которые «думают в двоичной форме».

Сооснователь Microsoft Билл Гейтс призвал не брать пример с компании Tesla и быть осторожнее с биткоином. По его мнению, цифровые валюты должны быть прозрачными, а транзакции — обратимыми, например, как в его благотворительном фонде Bill & Melinda Gates Foundation. Министр финансов США Джанет Йеллен назвала первую криптовалюту крайне неэффективной для транзакций из-за своей спекулятивной природы, в Твиттере назвали это событие объявлением войны биткоину.

Пускай скептики продолжают обсуждать биткоин, а тем временем количество пользователей криптовалют только на биржах уже превысило 100 млн. За январь прирост юзеров составил 15,7%, хотя в предыдущие месяцы динамика была гораздо меньше.

Количество упоминаний биткоина в Twitter вновь бьет рекорды — за вторую неделю февраля было сделано 675 000 таких публикаций. Предыдущий рекорд был зафиксирован 10 января (576 000 упоминаний).

 

Отчет Glassnode: киты продали 140 000 BTC в феврале. В аналитической компании предположили, что крупные держатели первой криптовалюты могли зафиксировать прибыль на максимальных уровнях. Биткоин-кошельки, содержащие от 1000 BTC до 10 000 BTC продали активы на сумму $6,72 млрд за месяц. В прошлом месяце они приобрели 80 000 BTC.

 

MicroStrategy купила еще биткоинов. 24 февраля было приобретено около 19 452 BTC на сумму свыше $1 млрд. Курс, по котором была совершена покупка, в среднем составил $52 765 за 1 BTC. Итого компания, которая конвертировала часть свободного капитала в биткоин, на сегодня владеет 90 000 BTC.

 

Один из старейших швейцарских банков добавил поддержку криптовалют. Женевский Bordier & Ciel предоставил возможность операций с биткоином, Ethereum, Bitcoin Cash и Tezos, в дальнейшем этот список будет расширяться. Посредником выступил регулируемый криптобанк Sygnum, который гарантирует соблюдение всех AML-процедур.

«Bordier продолжает свою 177-летнюю традицию сохранения капитала клиентов для будущих поколений, предлагая активы следующего поколения».



Курорт Beran Island Resort на Маршалловых островах начал принимать биткоины. В рамках программы «Поездка в глушь» 15 участников смогут снять в аренду остров, чтобы заниматься рыбалкой, серфингом и подводным плаванием c аквалангом. Весь пакет услуг стоит 1 BTC. Власти Маршалловых островов в 2018 году приняли Закон о суверенной валюте, который позволит гражданам острова снизить зависимость от доллара США и в данном случае признание криптовалют отвечает интересам региона.


Европейский центральный банк (ЕЦБ) хочет получить полномочия на блокировку запуска стейблкоинов, подобных Diem. По их мнению стейблкоины, похожие на те, что выпустит Facebook, опасны ослаблением контроля над платежами и ситуацией в банковском секторе, а как следствие снижением суверенитета монетарной политики.

 

Хакеры выставил на продажу базу, которая содержит, по их утверждению, свыше 300 тыс. пользователей Trezor. Сумма, которую хотят выручить за продажу, составляет 2 BTC и может быть увеличена в дальнейшем. База содержит имена, электронные адреса, номера телефонов и указанные фактические адреса проживания пользователей. Представители производителя кошелька заявили, что данное объявление, скорее всего, является фейковым, но информацию дополнительно проверят. Ранее тот же продавец создал объявление о продаже базы пользователей кошельков Ledger.

Дата публикации: 2021-02-26