Криптовалюта — общедоступный способ уклонения от налогов

Уклонение от налогов с помощью крипты

Грамотные холдеры криптовалют уклоняются от налогов, отыскивая все новые лазейки в законе, а государства не успевают придумывать соответствующие меры. Впервые оффшорные зоны богатые люди начали использовать еще в 19-ом веке. В то время было актуально скрывать настоящие доходы от чиновников, которые собирали дань после наполеоновских войн. С тех пор ничего не изменилось. В 21-ом веке государства принимают более гибкие законы, которые позволяют ключевым персонам и олигархам законно избегать некоторой части налогообложения.

В 2008 году такая возможность появилась и у простых людей. Обладая некоторыми техническими знаниями, стало возможным создать свой “мини-оффшор” в криптовалюте.

Создатели Биткоина намекали об этом еще в самом начале, когда первый смайненный блок нарекли сообщением: «Время 3 января 2009 года Канц­лер стоит на грани (краю пропасти) ради второго спасения банков». С этого момента люди стали понимать, что криптовалюта может стать альтернативой банкам. Биткоин стал активно использоваться в незаконных целях, но позже пользователи заметили, что каждая транзакция привязана к публичному адресу, а на открытом блокчейне эти данные доступны всем, так что об анонимности речи не может быть.

Защита частной жизни

В 2014 году криптосообщество сделало еще один шаг в сторону независимости, создав анонимные валюты Monero и Verge, а затем - и Zcash в 2016 году. Их можно было назвать действительно децентрализованными, потому что они не оставляли следов от транзакций. 

Если криптовалюты не обеспечат анонимность, их польза обратится в противоположную сторону. Онлайн-платформы и приложения смогут получать беспрепятственный доступ к нашим финансовым данным наравне с банками. Например, Facebook, который отслеживает поведение покупателей, сможет отследить наши привычки расходов и продавать эти данным рекламодателям для их маркетинга.

Анонимные криптовалюты помогают скрывать средства в преступных целях, а также от бывших супругов в случае развода или коллекторов. 

Эта гонка не прекращается. Инвесторы постоянно ищут новые способы защиты своих средств от государства, а оно, в свою очередь, пытается решить вопросы с регулированием криптовалют. Но есть одна лазейка, которая позволяет уклоняться от налогов и до которой власти пока не добрались.

Согласно законам США, существует налог на криптовалюту и все операции покупки/продажи, даже если это трейдинг с краткосрочными инвестициями. Поэтому для избежания уплаты налогов было создано криптовалютное кредитование взамен продаже активов. 

Япония стала самой прогрессивной страной в этом плане, признав Биткоин полноценным платежным средством. Все, что связано с криптовалютой, здесь жестко контролируется. Легализация криптовалюты привела к ограничению работы бирж с анонимными криптовалютами, а государственный аппарат преследует лица, которые скрыли свои доходы от налоговой.

Битва за конфиденциальность будет продолжаться. Например, такая противоречивая личность как Джон Макафи считает, что криптовалюты и вовсе оставят налог на прибыль в прошлом.

Ранее мы писали о том, как биржам легально обменять криптовалюту в Украине.

Дата публикации: 2020-01-27